Грузинская кухня известна далековато за пределами Грузии. Она формировалась столетиями, и, хотя имеет свои собственные древнейшие кулинарные традиции, испытала сильное иранское и турецкое воздействие. Некие блюда уже издавна стали международными, к примеру, хачапури, цыпленок табака и харчо.

 Грузинская кухня неоднородна, так сложилось исторически. Восток страны столетия вспять попал под иранское воздействие, а запад – под турецкое. Это не могло не отразиться на кулинарии. Так, в одной части Грузии предпочитают баранину, в другой – домашнюю птицу. В западной Грузии популярны особенные лепешки мчади, а на востоке – пшеничный хлеб. Словом, о единой кухне этой страны можно гласить только с неким затруднением. Но грузинская кухня имеет одну общую особенность: это контраст острого и пряного. Также типично обширное употребление овощей, сыров, пряностей и всех видов орехов. В западной Грузии популярны острые блюда. Соусы, которые там употребляют, отличаются от тех, что приняты на востоке страны. Из мясного обитатели Сакартвело больше всего обожают домашнюю птицу и говядину. Изредка какое блюдо обходится без прибавления соуса.

Отметив главные особенности, сейчас побеседуем и о блюдах, которыми богата грузинская кухня – хачапури, харчо, лобио и другие. Хинкали – это особенный вид пельменей, наполнитель – бараний фарш (идеальнее всего мясо брать жирное) и специи. Тесто простейшее, делается из воды, муки и соли. Дальше оно раскатывается, из него вырезают кружки величиной с блюдце. В центр каждого кладут приблизительно ложку фарша и потом заворачивают наверх. По одному опускайте сырые хинкали в кипящую подсоленную воду. Варите на медленном огне пятнадцать минут.

 Очень богата грузинская кухня, хинкали – это только одно из бессчетных блюд. Разглядим, как приготовить хачапури. Полкило муки просейте, добавьте молоко комнатной температуры, 20 гр сливочного масла (размягченного), мало растительного масла. Кропотливо размешайте и тесто разделите на 5 равных частей. Сразу их используйте или отправьте в холодильник. Полкило сыра сулугуни и 200 гр имеретинского сыра натрите, смешайте с яичком и в полученную массу добавьте 20 гр масла, если сыр нежирный. Порции теста раскатайте на круги шириной 5 мм. Чтоб выпустить воздух, по периметру сделайте в их проколы. Мелко нарежьте зелень (укроп, зеленоватый лук, петрушку – все по 25-30 гр). На любой из кругов выложите по 250 гр внутренности из сыра и посыпьте зеленью, соедините их, защипнув по поперечнику, и защипните края. Раскатайте скалкой до получения толщины 1 см., опять сделайте проколы. То, что у вас вышло, отправьте на 10 минут в духовку, до максимума нагретую.

Грузинская кухня предлагает таковой превосходный вид супа, как харчо. Возьмите триста гр бараньей грудинки, порежьте ее и отварите. Мелко порубите репчатый лук, добавив молотый темный перец. Пассеруйте на растительном масле 30 гр томатного пюре. Порубите и смешайте зелень и чеснок. Замочите рисовую крупу, а потом отправьте ее в кипящую воду совместно с томатным пюре и размельченным луком. За 5 минут до того, как снять с плиты, в кастрюлю добавьте зелень, чеснок, 10 г аджики, столовую ложку соуса ткемали, 5 г нарезанного кольцами перца чили, 1 гр гвоздики и 1 г хмели-сунели. Все размешайте. Готовый суп можно разливать по тарелкам.