Гранат — полезные свойства, сорта, выбор и блюда из граната

Все о гранате

Где вырастает гранат

Гранат – это кустарник или дерево высотой до 6 метров. Цветки огромные кувшинообразные, пурпурового либо красно-оранжевого цвета. Цветет он, зависимо от сорта, с мая по август. Плоды – большие ягоды, шарообразной формы, поперечником от восьми до 18-ти см, а раскраска кожицы может варьироваться  от светло-жёлтого до красного. Гранат содержит огромное количество малеханьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Зрелый плод может иметь больше тыщи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды числились эмблемой плодовитости.

Сейчас гранат удачно и обширно культивируется в почти всех странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Одичавший гранат можно повстречать в Средней Азии и Закавказье, где он  произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках.

Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек.  Древнейшие египтяне, с этими плодами, хоронили погибших, потому что они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал государственным эмблемой Испании и отдал заглавие городку Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине лимонка Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его полезности слагались легенды. Считается, что вершина лимонка стала прототипом царской короны.

Сорта лимонка

Зависимо от сорта гранаты значительно различаются по форме, величине, расцветке, также вкусовым качествам. Употребляют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие часто употребляют свежайшими, кисло-сладкие употребляют для производства соков, соусов и обширно используют в кулинарии, кислые идут на техно переработку (гренадин, соки и т. д.).

Посреди видов, которые в большинстве случаев можно повстречать на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красноватая и розовая – с большими плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона – малинового колера с большими зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожицей с румянцем на боку или красноватыми пятнышками по всей поверхности.

Где вырастает гранат

Полезные характеристики лимонка

Гранат очень полезен, потому что в нем смешиваются безобидная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с огромным содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблоковой, лимоновой, щавелевой и иных органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей.

Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой или другой и является хорошим целебным и профилактическим средством. Он увеличивает уровень гемоглобина, содействует понижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, потому что понижает уровень сахара, а антиоксиданты нужны людям, работающим в зонах с завышенной радиацией. Еще он увеличивает аппетит, благодаря танинам, вылечивает диарею и отлично зарекомендовал себя как антивосполительное средство.

Отвары и настойки из кожицы плодов владеют противоглистным действием, снимают воспаление, применяются при лечении полости рта и болезней гортани, а измолотая в порошок кожица отлично устраняет от угрей и вылечивает ожоги.

Высушенные перепонки, при добавлении в чай, делают лучше ночной сон и успокаивающе действуют на нервную систему, а свежие исследования проявили, что 250 мл сока в денек способны предохранить от возникновения рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как избрать гранат

У зрелого лимонка не может быть аромата, и он должен имеет блестящую кожицу. В не зависимости от ее колера цвет должен быть равномерным. Если она гладкая – плод сорвали заблаговременно. Принципиально найти, когда и где кожица стала совсем сухой, на дереве или при хранении. Следует держать в голове, что во время долгого хранения сохнет не только лишь кожица плода, да и зернышки.

Также нужно чтоб плодовая корка была  с неверным разломом, изогнутой, жесткой, сухой и плотной, шириной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь карий либо зеленоватый цвет «хвостика». Если плод мягенький – означает, его побили при транспортировке, или он подморожен  или подгнил.

Как почистить гранат

1-ый метод. Кончиком ножика нужно вырезать  место цветения. Дальше следует разрезать сверху донизу кожицу плода  по “ребрам”. Они приметны, хоть и не очень очень выступают. Взять гранат и разломить его на дольки.

2-ой метод. Разрезать плод напополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке лимонка. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только лишь едят свежайшими, как к примеру папайю, да и готовят из их сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и почти все другое. Методом выпаривания сока из кислых видов готовят соус наршараб —  наилучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень смачные салаты и пироги.

Гранатовый пирог

Для изготовления этого восхитительного блюда вам пригодятся:

  • 2 лимонка средних размеров;
  • 20 гр сахара;
  • 4 яичка;
  • 200 гр муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимоновый сок;
  • Сладкая пудра.

Сначала, необходимо выжать сок из гранатов, за ранее достав из их малость зернышек, для декорации. Смешайте сок, 150 гр сахара и 3 яичка. Размешайте и дайте настояться (около получаса).

В это время приготовьте тесто. Для этого нужно смешать и измельчить 200 гр муки, 100 гр масла и 50 гр сахара, а следом добавьте яичко и 2 столовые ложки лимонового сока. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его и расположите в форму (самый идеальный вариант – 22 см в поперечнике) и поставьте его в морозилку минут на 15. После чего коржик необходимо пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а позже еще 7 минут без груза.

Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на коржик и пеките еще 35 минут при температуре 150С.

Перед подачей необходимо охладить, посыпать сладкой пудрой и украсить зернышками лимонка.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *