Гранаты в протяжении 1000-летий употребляются в целительных целях. Содержание антиоксидантов в зернах этого плода превосходит их количество в зеленоватом чае либо красноватом вине. Китайцы считали, что эти плоды содействуют долголетию и плодородию и обширно использовали их в собственной известной медицине. В Старом Египте гранат был эмблемой обилия и нескончаемой жизни, а в Старой Греции — брачной верности.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Средний плод лимонка (около 300-400 гр) содержит приблизительно 5 граммов белка, 53 грамма углеводов и 234 ккалории. Он богат витаминами C и K — 100-граммовая порция семян содержит около 10,2 мг витамина С, либо 17% рекомендуемой дневной дозы, 16 мкг витамина К, либо 20% от рекомендуемой дозы. Витамин С играет важную роль в развитии иммунитета, заживлении ран, поддержания здоровья десен, выработке коллагена и эластина. Он же увеличивает всасываемость железа, а витамин К играет важную роль в здоровье костей, также свертываемости крови.

Не считая того, в одном среднем гранате содержится около 5% дневной нормы железа и 3% дневной нормы кальция. Гранаты также хороший источник фолиевой кислоты и тиамина.
Фолиевая кислота в особенности принципиальна в рационе беременных дам. Ее недочет может вызвать прирожденные недостатки плода.

Гранаты и контроль веса

Калорийность лимонка считается низкой, при всем этом в 100 граммах семян содержится целых 4 грамма клетчатки, содействующей здоровому пищеварению. Придерживаясь диетического питания, следует съедать около ? чашечки зернышек лимонка, чтоб понизить риск приобретенных болезней, дать организму нужные витамины и минеральные вещества и провоцировать работу кишечного тракта.
Съедать очень много гранатов вредоносно из-за высочайшего содержания углеводов.

Гранат для здоровья

Ученые обосновали, что семечки лимонка либо их сок способен понизить уровень холестерина в крови, что содействует наилучшей работе сердца. Докторы приписывают такое действие уникальной композиции полифенолов – растительных пигментов.
Полифенолы также содействуют угнетению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, не влияя при всем этом на полезные лакто- и бифидобактерии.

По воззрению ученых-исследователей, гранатовый сок может замедлить прогрессирование рака простаты. Также опыты подтвердили, что сок лимонка замедляет развитие рака легких у мышей.

Что приготовить из гранатов

Кроме изготовления смачного сока, гранатовые зерна обычно употребляют для декорации разных блюд – их кладут в плов и в мороженое, в салаты и в дичь. В индийской кухне большой популярностью пользуется приправа анардана – из сушеных и перемолотых зернышек лимонка. Из гранатового сока делают соус наршараб и сироп гренадин.