ГОТОВИМ ЗЕЛЬЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вам охото приготовить для собственной семьи чего-нибудть новенькое из мясных блюд, но непременно натуральное, смачное и без пищевых добавок? Может, попробуете наш «зельц домашний» с горчичкой либо хреном? Мы убеждены, что ваша семья будет в экстазе!
Для освоения рецепта лучше избрать выходной денек, потому что изготовление зельца довольно долгий процесс.
Ингредиенты:
•свиная голова (3-4 кг);
•лук репчатый (0,5 кг) + 2 луковки;
•морковь (0,5 кг);
•специи на ваше усмотрение: темный перец молотый и горошком, лавровый лист, тимьян, головка чеснока, соль;
•плотный полиэтиленовый пакет (можно взять рукав для запекания).
Любопытно знать: Заглавие «зельц» пришло к нам из Германии, и представляет собой упрессованное колбасное изделие в емкости либо оболочке.
Подготовка:
1.Отправляемся на рынок и покупаем свиную голову либо половину головы, главное, чтоб уши (ухо) непременно присутствовали. Нас всегда веселит стоимость на свиные головы, которая обычно в три-четыре раза ниже цены на мясо! Выбирайте голову с мясом, шкура и пятак должны быть незапятнанными, без щетины и большого слоя сала на щеках. Пусть вам ее сходу разрубят на части (4-6 частей полностью довольно для большой кастрюли).
2.Очищаем, скоблим, вырезаем глаза и зубы и очень кропотливо промываем. Вымачиваем в прохладной воде не меньше 2-ух часов, потом сливаем воду, промываем и снова вымачиваем. Можно бросить в кастрюле с водой на ночь.
Изготовление:
1.Доводим мясо на сильном огне до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огнь и оставляем томиться.
2.Лук моем прямо в шелухе, морковь чистим и все кладем в кастрюлю.
3.Варим до того времени, пока мясо не начнет само отделяться от костей. Временами снимаем жир с поверхности бульона.
4.Через четыре часа достаем овощи и выбрасываем их, а в кастрюлю добавляем специи и соль (по вкусу). Варим около часа. Выключаем и процеживаем бульон.
5.Достаем мясо, остужаем и разбираем:
•кожу, пятак и уши мелем через мелкое сито на мясорубке совместно с 2-мя сырыми луковками и головкой чеснока (не забудьте овощи очистить от кожицы);
•остальное мясо (без костей и жира) нарезаем кусками;
•кубики мяса и молотый фарш перемешиваем с 2-мя половниками процеженного бульона, не пугаемся, что выходит вязкая и жидковатая масса – так и должно быть.
6.Пробуем, добавляем соли, перца и пряностей при желании.
7.В двойной пакет аккуратненько переливаем нашу смесь для зельца, плотно завязываем, кладем в миску, ставим сверху какой-либо груз (можно пол-литровую банку с вареньем либо соусом) и отправляем в холодильник часов на 6, а лучше на ночь.
А сейчас самый ответственный момент: постарайтесь встать ранее всех, чтоб первой отведать ваше новое семейное блюдо! Снимите целлофан, сможете ножичком очистить зельц от излишнего жира и нарежьте его ломтиками. Свежайший хлебушек, натуральный домашний зельц и горчица сделают ваш завтрак безрассудно смачным и сытным.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!