Закусочный тортик — необыкновенный вариант, подходящий для фуршета либо банкета. Таковой торт можно приготовить и на домашнюю вечеринку. Изделие припоминает мультислойный сэндвич с различными внутренностями. Тортик может быть рыбным, мясным, овощным — выбирайте внутренности, которые отлично смешиваются вместе. В качестве базы подойдет темный, белоснежный, зерновой хлеб, готовые тосты либо хрустящие хлебцы.

Мясной закусочный тортик

Вам будет нужно:
— 2 упаковки ржаных хлебцев;
— 300 г сливочного масла;
— 150 г ветчины;
— 2 чайные ложки горчицы
— 400 г печеночного паштета;
— 150 г сыра;
— 4 яичка;
— 1 столовая ложка обрубленного зеленоватого лука;
— 3 новых огурца;
— горсть маслин без косточек;
— 2 столовых ложки рубленой зелени петрушки;
— 150 г вареного языка;
— 1 столовая ложка майонеза;
— 1 луковка;
— соль;
— свежемолотый темный перец.

Подготовьте внутренности для тортика. Разотрите 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте майонез, рубленую петрушку и мелко нарезанное вареное яичко. Сыр натрите на терке и смешайте с 50 г сливочного масла. Ветчину мелко нарубите и размешайте с 2-мя столовыми ложками масла, горчицей, солью и свежемолотым черным перцем. Паштет разотрите с 4-мя столовыми ложками сливочного масла и мелко нарубленной луковкой. Две столовые ложки масла смешайте с обрубленным зеленоватым луком и чайной ложкой горчицы.Язык в рецепте можно поменять телячьей колбасой либо вареной говядиной.

Приступайте к сборке тортика. Смажьте четыре хлебца консистенцией лука и масла, уложите их на блюдо. Поверх разместите тонко нарезанный язык, накройте хлебцами и смажьте яичной массой. Последующий слой — хлебцы, намазанные паштетом и тонко нарезанные свежайшие огурцы. Сверху уложите хлебцы с ветчинной массой. Накройте тортик еще одним слоем хлебцев и придавите грузом. Расположите изделие в холодильник на 2 часа.

Перед подачей верх и бока тортика смажьте сыром, растертым с маслом. В качестве украшений подходят розы, свернутые из тонких пластинок ветчины либо новых помидоров, колечки маслин, также «венок», изготовленный из печеночного паштета при помощи кондитерского шприца. Опять уберите тортик на холод, а потом порежьте его на порции.

Рыбные мини-тортики

Вам будет нужно:
— упаковка ржано-пшеничных либо зерновых хлебцев;
— 200 г подкопченного лосося;
— 2 столовых ложки красноватой икры;
— зелень укропа;
— 50 г сливочного масла;
— 1/2 лимона;
— упаковка мягенького сыра (200 г);
— 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Если вы предпочитаете более острый вкус, добавьте в мягенький сыр столовую ложку тертого хрена. Возьмите смесь хрена со свеклой и она окрасит крем в приятный розовый цвет.

Разотрите масло с горчицей. Смажьте хлебцы и разложите их на подносе. На каждый положите тонко нарезанную рыбу и посыпьте обрубленным укропом. Сложите по 4 хлебца один на другой. Наполните кондитерский шприц мягеньким сыром и украсьте поверхность тортиков. В центр каждого изделия выложите мало красноватой икры и свернутый в виде цветка кружок лимона. Уберите торты на холод на несколько часов.