Яблоковый соус может быть не только лишь безупречным дополнением к блинчикам, да и прелестной добавкой к мясу либо даже неким свежайшим овощным салатам. Приготовленный в огромных объемах заблаговременно, он может длительно храниться в холодильнике, но есть и совершенно обыкновенные рецепты «на скорую руку», по которым можно приготовить яблоковый соус за пару минут и сходу подать его к столу.

Карамелизированный яблоковый соус

Для этого соуса вам пригодится 3 больших яблока сорта Грэнни Смит, обесшкуренных и нарезанных тонкими ломтиками, также шкурки и семена от этих яблок, 50 гр сладкого песка, 40 мл прохладной воды, 60 мл сухого яблокового сидра, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонового сока.
В шкурках и семенах яблок много пектина, делающего соус густым.

Положите куски яблок в огромную миску, залете водой и лимоновым соком, смешайте. На среднем огне в кастрюльке карамелизируйте сладкий песок. Делайте это медлительно, повсевременно следя за тем, чтоб сахар расплавился и заполучил приятный карий цвет, но не пригорел. Влейте сидр и аккуратненько вымесите венчиком. Добавьте воду и куски яблок. Яблоковые шкурки и семена положите в кусок марли и добавьте к соусу. Варите на слабом огне до загустения. Достаньте марлевые мешочки, выдавите из их сок и выкините отходы. Переложите соус в стерилизованные стеклянные банки, охладите, накройте крышками и храните в холодильнике.

«Быстрый» яблоковый соус

Вам пригодится 225 гр яблок, очищенных от кожицы, сердцевины и нарезанных ломтиками, цедра с ? лимона, 2 столовые ложки воды, 15 гр несоленого сливочного масла, 1 чайная ложка сладкой пудры.
Яблоковые соусы – красивый аккомпанемент к свиным отбивным и зрелым сырам.

В сотейник выложите куски яблок, добавьте лимоновую цедру и влейте воду. Варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягенькими. Снимите с огня, малость охладите и положите нарезанное кубиками масло и сладкую пудру. Пюрируйте соус блендером.

Скандинавский яблоковый соус в микроволновке

Возьмите ? стакана воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонового сока, 3 чайные ложки сахара, от ? до 1 чайной ложки свежемолотого кардамона, ? чайной ложки корицы и 8 огромных яблок общим весом около 1 килограмма.

В посуде, подходящей для микроволновой печи, смешайте воду, лимоновый сок, сахар, кардамон и корицу. Очистите и нарежьте на кусочки яблоки, здесь же бросая куски в воду с пряностями и специями, чтоб предупредить их потемнение. Встряхните емкость, чтоб все отлично перемешалось и поставьте в микроволновую печь, установленную на наибольший нагрев, на 5 минут. Достаньте посуду с яблоками из микроволновки и отлично размешайте яблоки. Накройте подходящей крышкой и поставьте в микроволновку еще на 5 минут. Достаньте блюдо из печи и пюрируйте мягенькие яблоки в однородный соус. Остудите и подавайте к столу.