Тыква – пользующаяся популярностью бахчевая культура, обширно популярная в мире. Она нетребовательна в разведении и при всем этом очень полезна, так как содержит витамины группы В, С, Е, РР, провитамин А, также минеральные вещества. Очень смачны каша из тыквы и пшена, печеная тыква, тушеная в молоке и т.д. Не считая того, из тыквы можно приготовить истинное лакомство – цукаты.

Цукаты из тыквы

Вам будет нужно:

— тыква очищенная – 1 кг;
— сахар – 1,2 кг;
— вода – 300 г;
— ванилин;
— лимоновая кислота – 3 г.

Выбирайте для цукатов тыквы с отлично вызревшей мякотью. Промойте плод щеткой под проточной водой, снимите корку и нарежьте на кубики с длиной грани 1,5-2 см.

Нарезанную тыкву переложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде от 3 до 10 минут, зависимо от плотности мякоти. Чтоб проверить готовность, одну дольку охладите в проточной воде и сожмите пальцами: на ощупь она должна быть упругой.

Охлажденные дольки залейте кипящим сиропом из сахара, воды и лимоновой кислоты, поставьте на огнь и варите на медленном огне 15 минут. Потом снимите посуду с огня, накройте марлей и оставьте на 10 часов. Посуду с жарким вареньем нельзя накрывать железной крышкой, так как на ней будет конденсироваться влага. Если капли попадут в варенье, оно может прокиснуть.

Снова доведите сироп до кипения и проварите тыкву 15 минут, потом снимите с огня и дайте опять настояться в течение 10 часов. Во время третьей, и последней, варки добавьте в сироп ванилин. Готовые куски тыквы должны быть полупрозрачными. Отбросьте цукаты на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Остывшие дольки уложите в сито и подсушите при комнатной температуре в течение 24-48 часов либо в духовке при температуре 55оС в течение 6-8 часов.

Обваляйте цукаты в сладкой пудре, снова уложите в сито и подсушите еще несколько часов. Готовые цукаты можно хранить в стеклянных банках под капроновыми либо металлическими крышками.

Цукаты из тыквенных корок

С отлично промытых корок тыквы срежьте кожицу. Больше всего нужных веществ в тыкве находится под кожицей, потому срезайте ее узким слоем, не толще 1,5 мм.

Корки нарежьте на куски и залейте соляным веществом (на 1 л воды 100 г соли). Через день слейте рассол, положите корки в прохладную чистую воду на 3-4 часа, потом проварите до полного удаления соли.

Приготовленные корки залейте кипящим сиропом (1 кг сахара на 0,7 л воды) и поставьте на огнь. Когда сироп закипит, снимите посуду с огня, накройте марлей и оставьте на 5-6 часов. Повторите операцию 4-5 раз, пока корки не станут прозрачными.

Отбросьте цукаты на дуршлаг, чтоб стек сироп, и подсушите, как описано выше.