Величавый пост в православии соблюдается около 40 дней, конкретно столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В это время человек раздумывает над собственной жизнью, кается и молится, разговаривает с Богом и с собой. Не считая того, христианин соблюдает определенный режим питания.

Есть особые правила питания во время поста. По нечетным денькам недели (пн, среда и пятница) можно есть 1 раз в денек прохладную еду без прибавления масла, а по четным (вторник и четверг) – жаркую еду без масла. По выходным можно пить виноградовое вино и жаркую еду (исключение – страстная суббота). В страстную пятницу можно пить только воду, а в страстную субботу тоже лучше отрешиться от пищи либо есть сильно мало.

Есть особые рецепты постных блюд, которые христиане специально готовят в период Величавого поста:

Постные драники

— 1-2 ст.л. муки;
— 8 шт. картофеля;
— перец;
— соль.
Сырой картофель натереть на маленькой терке, посолить, поперчить по вкусу, добавить муку и отлично перемешать получившееся тесто.

Сковороду разогреть и, выкладывая столовой ложкой массу, обжарить на растительном масле драники с 2-ух сторон до румяной корочки.

Для драников можно приготовить грибной соус:
— 2 ст.л муки;
— 1,5-2 стакана грибного отвара;
— 2 ст.л. растительного масла;
— перец;
— соль.
Муку и растительное масло отлично перемешать. Сковороду разогреть, выложить мучную смесь и довести до кипения. Как смесь начнет закипать, стремительно влить жаркий грибной отвар и, безпрерывно помешивая, довести соус до кипения (перемешивать соус лучше древесной лопаточкой). Подавать с постными драниками.

Постный майонез

— 125 мл растительного масла (1/2 стакана);
— 125 мл овощного бульона;
— 1,5 ч.л. уксуса либо сока лимона;
— 2 ст.л. крахмала;
— 1,5 ч.л. сахара;
— 1 ч.л. горчицы;
— ? ч.л. соли;
— специи по вкусу.
Крахмал развести в маленьком количестве прохладного бульона. Остальной бульон разогреть и вылить крахмальную смесь в жаркий бульон, отлично размешать, прогреть, но не кипятить. Довести фактически до кипения. Состав консистенции будет густой. Майонез может не получиться, если смесь недостаточно заварена. В таком случае малость развести жидкостью.

Остудить смесь до комнатной температуры, влить масло и отлично взбить. Ввести другие ингредиенты и взбить с помощью ручного блендера Если майонез расслаивается, означает в нем недостаточно крахмала. Для этого можно снова заварить бульон с крахмалом, добавить в массу и снова взбить.

Существует огромное количество рецептов постных блюд, которые на период проведения Величавого поста сумеют поменять обычную пищу, варьировать рацион и очистить организм.