Давно обрядовые требования Православной Церкви – серьезное соблюдение постов – содействовали нормальному режиму питания людей, оберегая их и от лишнего переедания, и от неоправданного истощения. Следование традициям российской православной кухни сейчас помогает преодолеть нехватку витаминов и соблюсти баланс питания. А включение в меню блюд, приготовленных из редчайших товаров, позволяет варьировать рацион.

Полезные характеристики фенхеля

Фенхель — для российского стола продукт экзотичный. Это растение семейства сельдерейных обладает очень ласковым и приятным вкусом, напоминающем анис. Лечебные характеристики фенхеля известны с давнешних времен. Его использовали в собственных рецептах Авиценна, Гиппократ, Плиний и Диоскорид.

Фенхель – реальный кладезь нужных веществ: кальция, магния, железа, калия, меди и цинка. Он улучшает пищеварение, восстанавливает сон, обладает антимикробными качествами и снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.

Фенхель обширно употребляется в итальянской и французской государственных кухнях, и все почаще он становится вожделенным гостем на нашем столе. Листья фенхеля добавляются при тушении рыбных и мясных блюд, а в свежайшем виде употребляются для изготовления салатов. Семечки кладут в маринады, соленья и пряные супы. Известен также рецепт фенхельного соуса. Но можно из фенхеля приготовить красивое постное блюдо – гуляш с грибами и фасолью.

Как приготовить гуляш с фасолью, грибами и фенхелем

Для изготовления постного гуляша с фенхелем, грибами и фасолью будет нужно 1 головка репчатого лука, 700 г фенхеля, 2,5 ст. л. паприки, 300 г грибов (идеальнее всего подходят шампиньоны), 400 г консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты из вяленых помидоров, 300 мл овощного бульона, 400 г консервированной фасоли флажолет, 2 ст. л. оливкового масла, соль. Оливковое масло в рецепте можно поменять хоть каким другим растительным маслом по вкусу, а если нет фасоли флажолет (незрелой белоснежной фасоли, обладающей ласковым вкусом и зеленым цветом), можно взять обыденную белоснежную фасоль.

Сначала нужно разогреть оливковое масло в глубочайшей сковороде с антипригарным покрытием. Репчатый лук очистить, порезать ломтиками и обжарить минут 5 на среднем огне до мягкости. В это время следует порезать очень тонкими дольками фенхель и добавить его в сковороду к луку. Потом нужно положить туда паприку, вымытые, очищенные разрезанные напополам шампиньоны, нарезанные на дольки консервированные помидоры и пасту из помидоров вяленых. Дальше нужно влить овощной бульон и добавить консервированную фасоль флажолет.

После чего нужно довести все кипения и посолить. Временами помешивая, гуляш готовьте минут 20. Когда овощи станут мягенькими – блюдо готово.

Гуляш из фенхеля, грибов и фасоли флажолет рекомендуется подавать к столу с вареным рисом.