Трудно отыскать человека, который способен флегмантично глядеть на торт и не испытать кусок. Как можно представить для себя торжественный стол без такового восхитительного десерта? И не сопоставить хозяйке ежедневную готовку обыденного обеда с изготовлением тортика. Это даже не готовка, а быстрее творческий процесс, ведь тут можно всласть испытывать свою фантазию. В особенности, если это торт-суфле. Он всегда выходит лёгким, ласковым и очень смачным.

Торт-суфле с малиной

Для бисквитного теста нам пригодится:

  • 80 г муки пшеничной
  • картофельного крахмала – 20 г
  • яиц – 5 шт.
  • сахара — полстакана
  • полпакетика ванилина

Для суфле:

  • сливки молочные – 350 мл
  • йогурт малиновый – 120 г
  • малиновое варенье либо джем – 100 г
  • малина свежайшая – 1 стакан
  • желатин – 1 пакетик

Для сиропа:

  • сахара — 120 г
  • воды – 100 г
  • малинового ликёра – 50 г

Для глазури:

  • шоколада тёмного – 200 г
  • молочных сливок – 100 г

Для декорации:

  • желатиновые разноцветные конфеты – 10 шт.
  • взбитые сливки – 50 г

Готовим так. Взбиваем белки с сахаром (его необходимо четверть стакана, остальное количество для сиропа) до образования крепкой пены.

Желтки растираем добела с оставшимся количеством сахара и смешиваем с мукой и крахмалом. В полученную пышную массу понемногу добавляем взбитые белки, стараясь, чтоб смесь не опала. Мешать необходимо снизу ввысь.

Разогреваем духовку до 150°С. Смазываем форму маслом, выкладываем тесто и ставим в духовку. Бисквит выпекаем при 180-200°С. В процессе не следует открывать духовку, лучше набраться терпения и подождать до окончания выпечки.

Проверить готовность бисквита можно, проткнув середину древесной палочкой. Если бисквит готов, то палочка остается сухой. Готовый бисквит оставляем в жаркой духовке минут на 10, приотворив дверцу. Потом достаём его и разрезаем горизонтально на две части.

Варим сироп из сахара, охлаждаем и добавляем малиновый ликёр.

Сейчас готовим суфле. Замачиваем желатин. Сливки взбиваем в пену, соединяем с йогуртом, джемом, добавляем ягоды малины, вливаем растопленный желатин.

Собираем торт-суфле. На дно формы кладём коржик, смачиваем его сиропом, заливаем третьей частью суфле. Потом накрываем его вторым коржиком, пропитываем оставшимся сиропом и заливаем суфле. Ставим на несколько часов в холод.

Сейчас готовим глазурь. Подогреваем сливки, засыпаем измельчённый шоколад и помешиваем, пока он не растает.

Тортик вынимаем из формы, заливаем глазурью и ставим в холодильник, чтоб она застыла.

Сверху на тортике делаем ножиком насечки, разделяя таким макаром его на 10 частей. На каждом секторе делаем завиток из взбитых сливок и кладём по одной желатиновой конфетке. Малиновый торт-суфле готов!

Банановый торт-суфле с кусками бисквита

Этим смачным и незначительно необыкновенным десертом можно повеселить себя и друзей.

Для изготовления пригодится:

  • мука – один стакан
  • 5 шт. яиц
  • сахар — два стакана
  • желатина – один пакетик
  • ваниль
  • сметана – 1 ст. ложка
  • бананы – 5 шт.
  • сок лимона

Изготовление. Белки взбиваем с одним стаканом сахара. Раздельно взбиваем желтки, соединяем с белками и соком лимона, добавляем ваниль. Засыпаем муку и кропотливо вымешиваем. Смазанную маслом форму посыпаем сухарями и выпекаем бисквит 20-30 минут.

Заливаем желатин водой. Взбиваем сметану с одним стаканом сахара. Желатин подогреваем на маленьком огне, добавляем в крем и размешиваем.

Готовый бисквит разрезаем горизонтально и делим на кубики, бананы режем тонкими кружочками. Выкладываем бананы и бисквит в форму в четыре слоя, заливаем кремом и ставим на 2 часа в холодильник.

Тортик из печенья

Бывает, что нет способности пользоваться духовкой (к примеру, на даче) либо неохота возиться с тестом. Тогда можно испытать торт-суфле без выпечки, готовить который ещё резвее и проще, чем обыденный. Вот рецепт ласкового и воздушного тортика из печенья «Савоярди». На изготовление уйдёт менее 40 минут.

Для изготовления необходимо:

  • печенье «Савоярди» – 18 шт.
  • молоко – 300 г
  • яиц – 5 шт.
  • сахар песок – 200 г
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • пакетик желатина

Приступим. Замачиваем пакетик желатина.

Смешиваем 150 г сахара с желтками и растираем смесь добела.

Подогреваем молоко, всыпаем ваниль, доводим до кипения и вливаем в яичную массу, повсевременно помешивая. Варим смесь на маленьком огне, помешивая, пока не начнёт густеть. Потом добавляем замоченный желатин. Когда он растворится, снимаем с огня и охлаждаем. Взбиваем сливки и добавляем их в смесь.

Полстакана сахара растворяем в 10 мл воды и смачиваем этим сиропом печенье. Смазываем форму маслом и выкладываем печенье вертикально повдоль стен. Аккуратненько, чтоб печенье не упало, выливаем в форму приготовленную смесь. Накрываем и ставим в прохладное место на 4 часа. Всё. Остаётся только украсить торт-суфле: посыпать корицей, шоколадной крошкой либо пользоваться конфитюром.

Приятного аппетита!