Известную восточную сладость рахат-лукум готовят на базе крепкого гелеобразного сладкого сиропа, приправленного розовой водой, лимоновым либо апельсинным соком, мастикой. Другими ароматизаторами могут служить корица либо мята. В наилучшие сорта рахат-лукума добавляют фисташки либо фундук, грецкие орешки. Готовую сладость нарезают кубиками и посыпают сладкой пудрой.

Ингредиенты для рахат-лукума

Чтоб приготовить обычный рахат-лукум, возьмите 4 стакана сладкой пудры, 4 стакана фильтрованной воды, 2 столовые ложки свежайшего лимонового сока, 3 столовые ложки гранулированного желатина, 1 чашечку кукурузного крахмала, 1 чайную ложку порошка винного камня, 2 чайные ложки розовой воды, малость красноватого пищевого красителя и 2 стакана сладкой пудры для обваливания десерта и оливковое масло в виде кулинарного спрея для смазывания формы.
Винный камень – осадок, образующийся при производстве вина. В кулинарии употребляется для стабилизации яичных белков, брожения теста и как пищевая добавка.

Рахат-лукум: сироп

Квадратную форму для выпечки со стороной в 20 см сбрызните оливковым маслом. Выложите пекарским пергаментом, оставив широкие полосы свисающими по сторонам формы. На слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном смешайте сладкую пудру с водой, варите сироп на слабом огне, до полного растворения пудры. Опустите в сироп пекарской указатель температуры, повысьте огнь до среднего. Время от времени перемешивайте сироп силиконовой кисточкой для выпечки, смоченной в кипяченой воде, мешайте только по дну. Продолжайте мешать около 25 минут либо пока указатель температуры не покажет 125оС. Добавьте лимоновый сок, снимите с огня и достаньте указатель температуры.

Рахат-лукум: паста

В другой кастрюле смешайте желатин, кукурузный крахмал и винный камень. Добавьте малость воды и с помощью венчика с шариком снутри смешайте ингредиенты в пасту. Поставьте на слабый огонь и, продолжая взбивать, дождитесь пока смесь загустеет. Равномерно влейте в желатин сладкий сироп, не переставая взбивать всю смесь. Если смесь станет комковатой, протрите ее через нередкое сито. Уменьшите огнь до минимума. Опять расположите кондитерский указатель температуры в кастрюлю. Варите рахат-лукум на слабом огне, временами помешивая, чтоб предупредить прилипание консистенции к дну кастрюли, в течение 1 часа либо пока смесь не станет светло-золотистого цвета, а указатель температуры покажет 110оC.

Рахат-лукум: формирование сладости

Добавьте розовую воду и несколько капель пищевого красителя, отлично смешайте и вылейте смесь в приготовленную форму.
Розовая вода – также побочный продукт, но уже производства эфирного масла розы. Такую воду с незапамятных времен употребляют в кулинарии и косметологии.
При желании как раз тогда вы сможете добавить в рахат-лукум орешки. Дайте массе остыть и уберите в холодильник на 4 часа либо на ночь. Рабочую поверхность присыпьте сладкой пудрой выложите пласт рахат-лукума и нарежьте на квадратики со стороной в 3 сантиметра. Размешайте кубики рахат-лукума так, чтоб они были стопроцентно покрыты сладкой пудрой. Подавайте к столу либо храните в герметичном сосуде в течение 1-2 недель.