Многие считают, что картофельные оладьи и драники — это одно и то же, но это не так. Основным различием этих блюд является отсутствие либо наличие муки в составе ингредиентов. Как считают ценители классической белорусской кухни, истинные драники необходимо готовить без прибавления муки. Приготовить это блюдо в традиционном варианте под силу даже начинающим кулинарам.

Как готовить драники: советы

Основной ингредиент белорусских драников — тертый картофель. Выбирайте зрелые и прочные клубни, которые имеют шероховатую кожицу, также желтую середцевину. Для того, чтоб убедиться в последнем, вы сможете попросить торговца разрезать картофелину. Не считая того, лучше выбирать сорт картофеля с довольно высочайшим содержанием крахмала — приготовленные из него драники лучше сохраняют свою форму.Если картофель, который употребляется для изготовления драников, имеет не очень огромное количество крахмала, вы сможете добавить в тесто две чайные ложки картофельного крахмала.

Для изготовления тертой картофельной массы очистите клубни, после этого натрите их на маленькой, большой либо маленькой дерущей терке. Если картофель пустил много сока, отожмите натертую массу, чтоб слить избытки воды. Если вам не нравится неказистый зеленовато-серый цвет драников, вы сможете просто его убрать — для этого добавьте к картофельной массе одну столовую ложку прохладного кефира, молока либо простокваши. Тесто должно быть вязким и не очень густым. Если же оно вышло очень жидким, в него можно добавить малость муки.

Готовить драники идеальнее всего на топленом масле, но можно пользоваться и рафинированным растительным. Вылейте на нагретую сковородку масло в таком количестве, чтоб оно покрыло половину толщины драников. Выкладывайте ложкой на сковородку тесто так, чтоб меж оладьями оставалось свободное место не меньше 1-го сантиметра. Огнь должен быть чуток больше среднего. Обжаривайте драники до золотистой корочки с 2-ух сторон, переворачивая их лопаткой. При всем этом пытайтесь не обжечься жаркими брызгами масла.

Для обжаривания драников лучше использовать чугунную сковороду. Истинные белорусские драники готовят на большенном количестве масла, но необходимо подразумевать, что в данном случае блюдо получится очень жирным и довольно томным для желудка. Если у вас имеется сковородка с анитпригарным покрытием, вы сможете обойтись и без использования масла.

Традиционные драники: рецепт изготовления

Для изготовления белорусских драников вам пригодятся последующие ингредиенты:
— 5-6 клубней картофеля среднего размера;
— 1 яичко;
— масло растительное — для обжаривания;
— соль, перец — по вкусу;
— 1 луковка (по желанию);
— мало свежайшей зелени (по желанию).Также вы сможете готовить драники с разными внутренностями — к примеру, с кусками мяса либо грибов.

Натрите на терке (лучше маленькой дерущей) сначала очищенную луковку, а сходу после чего — промытый и очищенный сырой картофель. Если у вас нет терки, вы сможете испытать пропустить картофель и лук через мясорубку. Выложите полученную массу на сито, оставьте минут на 10, чтоб стек избыток сока, жидкость соберите в миску. При всем этом, не переусердствуйте, ведь вам необходимо только убрать лишнюю жидкость, а не получить в итоге сухой жмых.

На донышке миски с соком должен остаться картофельный крахмал. Вы сможете его использовать в качестве вяжущего ингредиента, как заменитель муки. Аккуратненько слейте сок с миски, а оставшийся на деньке крахмал добавьте к картофельной массе.

Взбейте яичка, добавьте их к картофельной массе, посолите по вкусу. При желании, вы также сможете добавть темный молотый перец и мелко порубленную зелень. Жарьте на сковороде с разогетым растительным маслом, до возникновения золотистой корочки, примерно две минутки, чтоб картофельные драники отлично прожарились.

Готовое блюдо подавайте со шкварками, со сметаной либо сметанным соусом, прохладным молоком, жареными шкварками либо мачанкой. Драники лучше есть в жарком виде.