Брокколи можно подать на гарнир к огромному количеству блюд, запечь в пироге либо кексе, сварить из нее суп, приготовить салат либо даже есть сырой с разными соусами. Отлично приготовленная капуста имеет приятный малость цитрусовый привкус и хрустит как орехи.

Как избрать и приготовить брокколи

Выбирайте для изготовления капусту с ярко-зелеными осторожными соцветиями с плотно закрытыми цветочками и жесткими стволами. Откажитесь от пожелтевших и вялых кочанов, также от капусты, на которой есть мельчайшие пятна.

Перед изготовлением удалите покоробленные соцветия, срежьте листья, отрежьте жесткий ствол и замочите капусту в прохладной водой с 1 чайной ложкой соли либо столового уксуса, это поможет избавиться от насекомых. Приготовленную капусту разделите на соцветия, стволы нарежьте на куски на искосок.
Приготовленную капусту можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 4-5 дней.

Делают лучше вкус вареной либо приготовленной на пару капусты брокколи разные ароматизированные растительные масла, лимоновый сок, ароматизированный уксус пряные травки, такие как базилик, укроп, тмин, орегано, эстрагон, и тимьян. Чтоб избежать противного аромата, которым известна эта капуста, положите в кипящую воду, в какой варится брокколи, кусок черствого темного хлеба.

Блюда из брокколи

Самое обычное блюдо из брокколи – отварить капусту в кипящей воде либо приготовить на пару, и подать, сбрызнув оливковым либо растопленным сливочным маслом, лимоновым соком и посыпав тертым сыром типа пармезан. Вареную брокколи можно также добавить в пасту. Если вы желаете положить брокколи в салат, бланшируйте соцветия, поначалу положив их на 2 минутки в кипяточек, а потом окунув в ледяную воду.
Чем подольше вы готовите брокколи, тем посильнее запах капусты.

Большой популярностью пользуются супы из брокколи. Приготовьте таковой, взяв 1 килограмм капусты, 1 столовую ложку растительного масла, 50 гр несоленого сливочного масла, 1 огромную головку репчатого лука, щепотку мускатного орешка, 1 литр куриного бульона, 600 мл молока 3,5% жирности и 100 гр козьего сыра и 2 ломтика белоснежного хлеба.

Разогрейте духовку до 190оС, хлеб нарежьте кубиками, полейте растительным маслом и посолите, выложите хлеб на противень и запекайте до золотистой корочки. Растопите сливочное масло в глубочайшей кастрюле, обжарьте нарезанный маленькими кубиками лук до прозрачности, добавьте стволы брокколи, приправьте мускатным орешком и жарьте около 5 минут, положите соцветия, влейте бульон и молоко и варите на слабом огне около 10 минут. С помощью шумовки достаньте несколько соцветий в отдельную миску, суп пюрируйте блендером. Добавьте целые соцветия, гренки и куски козьего сыра. Подавайте к столу.