Черничные пироги – сладкое ягодное лакомство. Их можно готовить как открытые, так и закрытые, на дрожжевом либо песочном тесте, добавляя к сочной внутренности какие-либо пряности либо же ограничиваясь только самой черникой.

Закрытый черничный пирог

Для того чтоб замесить тесто на закрытый черничный пирог, вам пригодится 2 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 100 гр несоленого сливочного масла, 4-6 столовых ложек прохладной воды. Муку просейте с солью. Сливочное масло нарежьте на куски и добавьте к муке. С помощью блендера, кухонного комбайна либо огромных томных ножей замесите тесто. Его частицы должны быть не крупнее горошин. Вливайте прохладную воду по 1 ложке, всякий раз вымешивая тесто. Готовое тесто скатайте в шар, разделите напополам и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник приблизительно на 45 минут. Разогрейте духовку до 220оС. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в два пласта, каждый шириной в 2,5 сантиметра. Одним пластом выстелите квадратную форму. 2-ой приготовьте, чтоб накрыть начинку.
Для этого пирога вы сможете использовать и готовое слоеное либо рубленое тесто.

Для внутренности возьмите 6 чашек свежайшей либо замороженной черники, ? стакана сахара, ? стакана кукурузного крахмала, ? чайной ложки корицы, 1 столовую ложку лимонового сока. Просейте крахмал с корицей, перемешайте с черникой, выложите в форму на тесто. Сбрызните лимоновым соком и накройте оставшимся пластом, защипните края. Вырежьте по центру пирога звездочку, накройте форму пищевой фольгой и выпекайте пирог около 35-45 минут. Потом снимите фольгу и пеките еще около 10-15 минут. Охладите и подавайте к столу.

Финский черничный пирог

Для базы финского черничного пирога вам пригодится 100 гр сливочного масла, 2? стакана пшеничной муки, ? чашечки овсяных отрубей, ? чашечки сахара, 1 куриное яичко. Масло следует растопить и смешать с просеянной мукой, сахаром, отрубями и яичком. Готовое песочное тесто распределить по дну и краям круглой формы поперечником в 26 см.
Отруби сделают тесто более увлекательным по структуре, рассыпчатым и полезным.

Возьмите незначительно кукурузного крахмала и присыпьте дно пирога. Выложите 400 гр черники. Смешайте миксером 1 яичко с 200 гр жирной сметаны (более 30%) либо таким же количеством сливочного сыра типа Филадельфия, ? чашечками сахара, 2 столовыми ложками лимонового сока и несколькими каплями ванильного экстракта. Залейте этой консистенцией чернику и выпекайте пирог в за ранее нагретой до 200оС духовке в течение 25-30 минут. Финский черничный пирог подают охлажденным.