Готовим бесподобные печеночные котлеты: рецепт
Блюда из печени есть в почти всех кухнях народов мира. Это самый употребляемый субпродукт, в его состав входят витамины, аминокислоты, минеральные соединения. Включения этого продукта показано при дилеммах щитовидной железы, при диабете, атеросклерозе, несвертываемости крови, недостатке железа и мн. др. Противопоказана печень людям старшего возраста из-за высочайшего содержания веществ, вызывающих рост вредного холестерина.
Котлеты из печени: рецепт
Это самый пользующийся популярностью рецепт. В нем употребляется говяжья печень. Жарятся котлетки на масле в сковороде, как оладьи.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- морковь – 100 г
- лук – 200 г
- яичко – 1 шт
- мука – 100 г
- соль
- перец
- зелень
Метод изготовления:
- прокручиваем на мясорубке печень и овощи;
- добавляем соль и специи, яичко и муку. Получится водянистый фарш;
- спросите, как делать печеночные котлеты просто? На нагретую сковороду наливаем растительное масло и половником – печёночную смесь. Жарим как оладьи;
- готовое блюдо подаем с хоть каким гарниром, но прекрасно подходит картофельное пюре и гречневая каша.
Печеночные котлеты в духовке
Готовить печеночные котлеты в духовке еще проще, потому что вам не придется растрачивать время на обжаривание каждой. К тому же они наименее калорийны.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- картофель – 100 г
- лук – 200 г
- овсяные хлопья – 1 ст.
- сыр плавленый – 100 г
- соль
- перец
- сухари панировочные
Метод изготовления:
- печень, лук, картофель сырой и хлопья перемолоть;
- в фарш добавить тертый сыр;
- формируем котлеты и обваливаем их в сухарях, овсяные хлопья вберут в себя избытки воды;
- выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 20 минут.
- готовые печеночные котлеты подавать с гарниром и зеленью.
Печеночные котлеты, советы:
- выбирайте свежайшую печень птицы и говядины. Свиная тоже может сгодиться, но исключительно в том случае, если нет аромата. Обычно свиная печень имеет очень сильный специфичный запах, который сведет на нет все ваши старания;
- самый идеальный вариант это гусиная либо куриная, но более популярна и доступна говяжья. Хотя при выборе куриной печенки помните, что некие птицефермы выращивают цыплят на вредных для здоровья человека продуктах;
- субпродукт моем, убираем пленку и все протоки – в их все еще может быть желчь;
- нарезанные куски можно перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере;
- непременно в печёночный фарш добавляют лук, в пропорции 1 к 3;
- если при обжарке у вас не вышло приготовить их до полной спелости, тогда расположите котлетки на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов либо подержите в микроволновке на высочайшей мощности в течение 10 минут;
- в неотклонимом порядке нужно освободить печень от жилок, пленок и больших сосудов;
- необходимо быть усмотрительным с печенкой курицы. Современные производители нередко при выращивании куриц используют гормональные средства, лекарства и всяческие вредные добавки;
- чтоб приготовить более диетический вариант блюда, необходимо котлеты поначалу немного обжарить, а позже продолжить готовку в пароварке.
Ешьте на здоровье!