Готовим бесподобные печеночные котлеты: рецепт

Блюда из печени есть в почти всех кухнях народов мира. Это самый употребляемый субпродукт, в его состав входят витамины, аминокислоты, минеральные соединения. Включения этого продукта показано при дилеммах щитовидной железы, при диабете, атеросклерозе, несвертываемости крови, недостатке железа и мн. др. Противопоказана печень людям старшего возраста из-за высочайшего содержания веществ, вызывающих рост вредного холестерина.

Котлеты из печени: рецепт

Это самый пользующийся популярностью рецепт. В нем употребляется говяжья печень. Жарятся котлетки на масле в сковороде, как оладьи.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 200 г
  • яичко – 1 шт
  • мука – 100 г
  • соль
  • перец
  • зелень

Метод изготовления:

  1. прокручиваем на мясорубке печень и овощи;
  2. добавляем соль и специи, яичко и муку. Получится водянистый фарш;
  3. спросите, как делать печеночные котлеты просто? На нагретую сковороду наливаем растительное масло и половником – печёночную смесь. Жарим как оладьи;
  4. готовое блюдо подаем с хоть каким гарниром, но прекрасно подходит картофельное пюре и гречневая каша.

Готовим бесподобные печеночные котлеты: рецепт

Печеночные котлеты в духовке

Готовить печеночные котлеты в духовке еще проще, потому что вам не придется растрачивать время на обжаривание каждой. К тому же они наименее калорийны.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г
  • картофель – 100 г
  • лук – 200 г
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • сыр плавленый – 100 г
  • соль
  • перец
  • сухари панировочные

Метод изготовления:

  1. печень, лук, картофель сырой и хлопья перемолоть;
  2. в фарш добавить тертый сыр;
  3. формируем котлеты и обваливаем их в сухарях, овсяные хлопья вберут в себя избытки воды;
  4. выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 20 минут.
  5. готовые печеночные котлеты подавать с гарниром и зеленью.

Готовим бесподобные печеночные котлеты: рецепт

Печеночные котлеты, советы:

  • выбирайте свежайшую печень птицы и говядины. Свиная тоже может сгодиться, но исключительно в том случае, если нет аромата. Обычно свиная печень имеет очень сильный специфичный запах, который сведет на нет все ваши старания;
  • самый идеальный вариант это гусиная либо куриная, но более популярна и доступна говяжья. Хотя при выборе куриной печенки помните, что некие птицефермы выращивают цыплят на вредных для здоровья человека продуктах;
  • субпродукт моем, убираем пленку и все протоки – в их все еще может быть желчь;
  • нарезанные куски можно перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере;
  • непременно в печёночный фарш добавляют лук, в пропорции 1 к 3;
  • если при обжарке у вас не вышло приготовить их до полной спелости, тогда расположите котлетки на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов либо подержите в микроволновке на высочайшей мощности в течение 10 минут;
  • в неотклонимом порядке нужно освободить печень от жилок, пленок и больших сосудов;
  • необходимо быть усмотрительным с печенкой курицы. Современные производители нередко при выращивании куриц используют гормональные средства, лекарства и всяческие вредные добавки;
  • чтоб приготовить более диетический вариант блюда, необходимо котлеты поначалу немного обжарить, а позже продолжить готовку в пароварке.

Ешьте на здоровье!

Готовим бесподобные печеночные котлеты: рецепт