Баклажаны – смачные и полезные овощи. Их можно поджарить, запекать, готовить из их тушеные консистенции. Очень хороша баклажанная икра, при этом как в жарком, так и в прохладном виде. У многих народов есть свои рецепты изготовления этих овощей. Вы же сможете приготовить баклажаны по-австрийски.

Баклажаны по-австрийски с яичком

Для изготовления этого блюда вам пригодится: 3-4 баклажана, 2 яичка, 1 столовая ложка пшеничной муки, 200 граммов твердого сыра пармезан, 150 мл томатного соуса, соль, молотый темный перец, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кружками шириной около 1 сантиметра, посолите с обеих сторон и подождите 30 минут. Яичка взбейте, смешайте с мукой и молотым перцем. Отожмите баклажаны, обваляйте в яично-мучной консистенции и обжарьте на очень нагретом растительном масле до золотисто-коричневатого колера. Обсушите картонным полотенцем, чтоб убрать избытки жира.

На смазанный жиром противень налейте незначительно томатного соуса, умеренно распределите. Выложите слой обжаренных баклажанов, посыпьте тертым сыром. Потом новый слой баклажан и слой сыра. Полейте сверху соусом, посыпьте оставшимся тертым сыром, накройте фольгой и выпекайте 30 минут в духовом шкафу при 200оС. Рекомендуется приблизительно через 20 минут снять фольгу, чтоб сыр зарумянился, образовав аппетитную корочку.

Баклажаны по-австрийски с рисом

Для второго рецепта возьмите 1 большой баклажан, 1 помидор, 2 столовые ложки вареного риса, маленький кусочек (около 30 граммов) сыра, 1 столовую ложку сметаны, 2 чайные ложки картофельного либо кукурузного крахмала, растительное масло, соль, специи по вкусу.

У баклажана удалите плодоножку и разрежьте его повдоль на две схожие части. Мякоть пару раз крестообразно надрежьте. Немного обжарьте половинки баклажана на растительном масле, положив их на сковороду срезами вниз. Постарайтесь сделать крестообразные надрезы глубокими, но не повредите кожицу.

Аккуратненько вытащите ложкой мякоть из половинок баклажана, мелко порубите ее. Смешайте с вареным рисом, мелко нарезанной мякотью помидора, сметаной, крахмалом, солью и специями. Приобретенной консистенцией наполните половинки баклажана, посыпьте сверху тертым сыром, сбрызните растительным маслом. Положите на смазанный жиром противень и выпекайте 20-25 минут в духовом шкафу при 160оС. Степень готовности сможете проконтролировать, проткнув баклажан спичкой. Если она войдет совсем не сложно, без сопротивления – блюдо можно вынимать из духовки.