Горячие закуски к Новому годуНи один торжественный стол не обходится без аппетитных закусок. Вот только под закусками многие хозяйки предполагают прохладные блюда: бутерброды, канапе, закуски на шпажках, тарталетки с салатом. Почему бы в этом году не варьировать новогодний стол и не приготовить жаркие закуски?

Жаркие закуски к Новенькому году можно готовить из мяса, рыбы и морепродуктов, грибов, овощей, продуктов из молока — в общем, всего, что найдется у вас в холодильнике. Готовятся они обычно до боли просто, и чуть ли их изготовление займет у вас намного больше времени, чем изготовление прохладных закусок. Знак года, дракон, наверное оценит ваши кулинарные порывы.

Кокот с лососем

Жаркие закуски к Новенькому году из лосося — необыкновенно смачные и неповторимые, ну и как может быть по другому? Чтоб приготовить кокот из лосося, мы возьмем (на четыре порции):

  • 150 г копченого филе лосося
  • 4 яичка
  • 4-6 ст.л. густых сливок
  • 4 ст.л. размельченной зелени укропа
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • темный молотый перец — по вкусу

Разогреваем духовку до 170°C. Филе лосося нарезаем полосами, посыпаем зеленью укропа и свежемолотым черным перцем.

Берем четыре мелкие жаропрочные формочки (как для жюльена либо суфле), смазываем их маслом и кладем полосы лосося. Вливаем в каждую формочку 3-5 ч.л. густых сливок, потом вбиваем по яичку.

Берем жарочную емкость и наполовину заполняем ее жаркой водой. Устанавливаем в ней формочки и ставим в духовку. Запекаем 10 минут (белок должен приготовиться, а желток — остаться водянистым).

Готовую закуску украшаем веточками укропа и сразу подаем к столу. Заместо лосося можно использовать для изготовления закуски жареные грибы с луком либо белоснежным соусом.

Фаршированные грибы

Очень популярны жаркие закуски из грибов, ведь не достаточно того, что грибы очень смачные — шляпки шампиньонов довольно легко фаршировать хоть какими продуктами. Для изготовления фаршированных грибов мы возьмем:

  • 24 больших шампиньона
  • 100 г копченой мякоти курицы
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. маргарина
  • 1 ст.л. рубленой зелени петрушки
  • 1 ч.л. соуса чили
  • молотый темный перец, соль — по вкусу

Грибы моем, чистим, отделяем ножки от шляпок. Ножки необходимо мелко нарубить. Мелко режем копченую курицу. Сыр трем на терке и разделяем на две равные части.

Смешиваем курицу с порубленными ножками грибов, добавляем зелень, соус чили, масло, половину сыра. Солим и перчим по вкусу, кропотливо перемешиваем.

Грибные шляпки наполняем приготовленной внутренностями. Противень смазываем маргарином и укладываем на него фаршированные шляпки. Посыпаем грибы оставшимся сыром и запекаем в духовке, нагретой до 220°C, до золотистой корочки. Подаем в жарком виде.

Куриные крылышки в карамели

Непременно подайте на торжественный стол жаркие закуски из мяса, а то присутствующие мужчины могут и мятеж поднять — им мясо подавай. Чтоб приготовить особенные куриные крылышки в кисло-сладкой карамели, нам пригодятся:

  • 16 куриных крылышек (можно взять и ножки)
  • 8 ст.л. соевого соуса
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 3 ст.л. водянистого меда
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • темный перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Начинать готовить крылышки стоит намедни, чтоб они лучше промариновались. Крылышки моем и промакиваем полотенцем. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соевый соус смешиваем с чесноком и перцем. Натираем крылышки приобретенным маринадом, складываем в миску, заливаем остатками маринада и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Конкретно перед изготовлением достаем крылышки из холодильника, даем маринаду стечь. Форму для запекания смазываем маслом, кладем в нее крылышки и запекаем в течение 30-40 минут в духовке, нагретой до 180°C.

Пока мясо готовится, делаем карамель. Из апельсина и лимона выжимаем сок (смотрите, чтоб в нем не было косточек). Добавляем мед и перемешиваем, пока он полостью не растворится в цитрусовом соке. Переливаем в сотейник и выпариваем на сильном огне в течение 5-7 минут (до загустения карамели).

Готовые крылышки поливаем жаркой цитрусовой карамелью и сходу подаем к столу.

Приятного аппетита!