Горячее копчение рыбы, рецепт которого мы разглядим ниже, представляет собой своеобразную термообработку морского либо речного продукта, улучшающую его вкус, также стойкость для предстоящего хранения. Необходимо отметить, что такое блюдо можно готовить и в специальной коптильне, и в кухонном устройстве под заглавием скороварка. Сейчас мы разглядим оба варианта: на открытом воздухе и дома.

Горячее копчение рыбы: рецепт изготовления деликатеса в специальной коптильне

Нужные ингредиенты:Горячее копчение рыбы: рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда

  • соль йодированная большая – по усмотрению;
  • скумбрия свежемороженая – 3 огромные штуки;
  • песок сладкий – 1 большая ложка.

Обработка основного продукта

Горячее копчение рыбы, рецепт которого очень прост, предугадывает внедрение хоть какого вида продукта. Это может быть и терпуг, и карп, и щука и т. д. Но мы решили взять 3 огромные свежемороженые и жирные скумбрии. Их требуется отлично промыть (прямо в замороженном виде), очистить от внутренностей, также высвободить от головы, плавников и хвоста.

Предварительное маринование рыбы

Горячее копчение рыбы: рецепт приготовления вкусного и ароматного блюдаПосле того как скумбрия будет вполне обработана, ее следует со всех боков обмазать большой йодированной солью и маленьким количеством сладкого песка. Чтоб рыба пропиталась пряностями, ее рекомендуется накрыть крышкой и бросить для маринования на 7-8 часов. По истечении времени можно смело приступать к ее термообработке.

Перед тем как закоптить рыбу жаркого копчения, следует приготовить особое оборудование и опилки. Таким макаром, в коптильню требуется выложить березовые, дубовые либо другие опилки, а сверху установить решетку. Дальше на сетку нужно выложить замаринованную скумбрию, но так, чтоб рыбины не касались друг дружку. После чего коптильню следует прикрыть крышкой, а под ней разжечь костер.

Готовится таковой деликатес на свежайшем воздухе от 20 до 50 минут (зависимо от размера и вида основного продукта). Также готовность скумбрии можно найти по сухому и благоуханному дыму, который начинает валить из коптильни. При всем этом рыба должна вполне покрыться золотисто-чайным цветом.

Рыба жаркого копчения: рецепт изготовления с помощью скороварки

Нужные ингредиенты:

  • соль йодированная большая – по усмотрению;
  • скумбрия свежемороженая – 2 маленькие штуки.

Обработка рыбы

Горячее копчение рыбы: рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда

Горячее копчение рыбы, рецепт которой предугадывает внедрение скороварки, делается аналогичным образом, что и с помощью коптильни. Для этого скумбрию следует также пропитать солью, а потом выложить на дно кухонной посуды ольховые опилки, поставить на их сетку и поместить на нее рыбный продукт. Дальше скороварку требуется выдержать над сильным огнем в течение 17-20 минут, а потом снять с плиты. Рыбу нужно продержать в посуде до полного остывания.

Верная подача к столу

Копченую скумбрию следует подавать к обеду исключительно в охлажденном виде, при этом совместно с круглым вареным картофелем, зеленью, пшеничным хлебом и репчатым луком, порезанным на полукольца.