Гороховый суп со свининой – традиционное блюдо всех времен. Рецепты густого, наваристого горохового супа со свининой

Гороховый суп – 1-ое блюдо, которое имеет неограниченное количество вариантов.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему смачный.

В особенности выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, отлично утоляющие голод и великолепно благоуханные.

Приготовим?  

Гороховый суп со свининой – общие принципы изготовления

Чтоб приготовить суп, употребляют желтоватый горох или зеленоватый. Чтоб уменьшить время изготовления сухой продукт можно заблаговременно замочить в воде и дать разбухнуть, можно бросить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если употребляется дробленый горох, то его можно не замачивать навечно, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Время от времени готовят супы с зеленоватым горошком, свежайшим, консервированным либо замороженным.

Также пригодится свинина. В суп можно использовать свежее мясо либо копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Потом закладывается горох и другие ингредиенты, обозначенные в рецепте.

Не считая главных товаров добавляются овощи, придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно за ранее обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать полностью любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием изготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Традиционный гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и хоть какой другой частью туши. Горох заблаговременно замачиваем, чтоб уменьшить время изготовления супа.

Ингредиенты

•    800 граммов свинины;

•    200 граммов сухого гороха;

•    5 картофелин;

•    морковка;

•    зелень;

•    30 граммов масла;

•    соль;

•    луковичка.

Изготовление

1.    Заливаем кропотливо промытое мясо водой (около 3-х л.). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и излишний жир. Варим 60-90 минут, зависимо от размера кусков и свойства мяса.

2.    Добавляем горох, варим до мягкости.

3.    Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом шаге супчик можно подсолить.

4.    Чистим морковку, шинкуем. Луковку нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем все совместно на сковороде до золотистого цвета.

5.    Как картофель станет мягеньким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем 1-ое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6.    Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте употребляются свежайшие помидоры, но по мере надобности заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры либо домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

•    полкило свиных ребрышек;

•    стакан гороха;

•    зубок чеснока;

•    4 помидора;

•    3 картофелины;

•    специи;

•    луковка;

•    мало масла;

•    зелень петрушки, можно взять укропчик.

Изготовление

1.    Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до возникновения румяной корочки. Принципиально это делать на большенном огне, чтоб свинина не успела пустить сок.

2.    Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (примерно 2,5 литра) и отвариваем практически до готовности.

3.    Закладываем горох, готовим совместно до мягкости бобов, потом добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4.    Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5.    С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем совместно, чтоб томаты заполучили броский цвет. Добавляем в сковороду обрубленный зубок чеснока.

6.    Как картофель станет мягеньким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минуты, пробуем на соль и по мере надобности добавляем еще.

7.    Заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт великолепно смачного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для изготовления пюре будет нужно блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

Ингредиенты

•    500 граммов мякоти свинины;

•    300 граммов гороха;

•    большая морковь;

•    луковка;

•    сливочное масло;

•    специи, зелень.

Изготовление

1.    Отвариваем свинину целым кусочком в 2,5-3 литрах воды.

2.    Добавляем горох и готовим до того времени, пока бобы не станут разваливаться.

3.    Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4.    Вынимаем мясо из супа.

5.    Добавляем обжаренную морковь с луком.

6.    Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минуту.

7.    Свинину нарезаем кубиками.

8.    Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой употребляются копченые ребрышки, но можно взять и всякую другую часть, какая найдется. В любом случае будет классный запах дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость изготовления, потому что не надо готовить более часа бульон.

Ингредиенты

•    400 граммов копченостей;

•    лук, морковь;

•    250 граммов гороха;

•    2-3 картофелины;

•    масло, специи.

Изготовление

1.    Заблаговременно замоченный горох заливаем 3-мя литрами воды, отвариваем практически до готовности.

2.    Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3.    Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4.    Делаем обыденную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5.    Заправляем хоть какими специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежайшего горошка

Свежее и смачное 1-ое блюдо, которое выходит намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для изготовления этого супчика можно взять летний горошек либо замороженный.

Ингредиенты

•    400 граммов свинины;

•    репчатая луковка;

•    3 картофелины;

•    морковка;

•    масло сливочное;

•    400 граммов горошка;

•    болгарский перец;

•    специи.

Изготовление

1.    Мясо заливаем 2-мя литрами воды, варим до полной готовности. Потом вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем маленькими кусками.

2.    Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем вспять мясо, суп солим и варим 10 минут.

3.    В сковороде обжариваем размельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4.    Выкладываем в кастрюлю горошек. Если употребляется замороженный, то его необходимо за ранее оттаять и помыть прохладной водой. Провариваем 5 минут.

5.    Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант изготовления броского и прекрасного горохового супа со свининой, в каком употребляется уже готовый продукт. Мясо используем хоть какое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

Ингредиенты

•    500 граммов консервированного горошка;

•    600 граммов свининки;

•    4 картофелины;

•    морковь;

•    красноватый сладкий перец;

•    2 помидора;

•    зелень, специи.

Изготовление

1.    Заливаем мясо 2-мя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2.    Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3.    Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но мало мельче. Опускаем прямо за картофелем.

4.    Помидоры заливаем кипяточком, выдерживаем минутку и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягенькими овощами, провариваем 3 минутки.

5.    С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6.    Кипятим, добавляем специи, зелень, если необходимо, то еще солим. Броский супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты присваивают первому блюду особый вкус и прекрасный цвет. Горох заблаговременно замачиваем на несколько часов, чтоб бобы разбухли. Лучше использовать зеленоватый сорт.

Ингредиенты

•    стакан гороха;

•    1,5 стакана томатного сока;

•    Репчатая луковка;

•    300 граммов мякоти свинины;

•    паприка, зелень;

•    1,5 литра воды;

•    сливочное масло.

Изготовление

1.    Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2.    Заливаем водой, можно использовать кипяточек и варим 10 минут.

3.    Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4.    В сковороду, в какой обжаривалось мясо, добавляем еще мало масла.

5.    Нарезаем луковку, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое вдвое и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6.    Как горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минуту, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необычно благоуханное и смачное 1-ое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежайшие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Ингредиенты

•    кусок свинины на кости;

•    стакан гороха (сухого);

•    300 граммов шампиньонов;

•    луковичка;

•    масло;

•    морковка;

•    специи, петрушка;

•    2 картофелины.

Изготовление

1.    Варим бульон из свинины и 3-х л. воды, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2.    Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и размельченную кубиками луковку. Жарим вкупе до мягкости овощей.

3.    Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4.    Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минуты, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтоб грибы на сто процентов раскрыли собственный вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орешками

Толика придания этому блюду остроты употребляется красноватый молотый перец. Его количество ориентировочное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необычный запах блюду присваивает ореховая заправка с зеленоватым луком, которая добавляется конкретно в тарелку.

Ингредиенты

•    полкило свинины;

•    стакан сухого гороха;

•    2 картофелины;

•    луковка репчатая;

•    100 граммов орешков;

•    0,5 ч. л. острого перца;

•    масло;

•    3 зубка чеснока;

•    пучок лука.

Изготовление

1.    Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим совместно. Как бобы станут мягенькими, суп можно подсолить.

2.    Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3.    В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4.    Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5.    Как сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, по мере надобности добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6.    Грецкие орехи немного просушиваем на сковороде, потом рубим ножиком. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орехами.

7.    Наливаем суп в тарелку, кладем зеленоватый лук с орехами и можно трапезничать.  

Гороховый суп со свининой – полезные советы и хитрости

•    Горох длительно не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет резвее.

•    Соль замедляет процесс изготовления гороха, потому добавлять эту специю в 1-ое блюдо необходимо после того, как бобы станут мягенькими. По другому варка затянется.

•    Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс изготовления первого блюда. Потому их необходимо готовить раздельно, заложив в обжарку и исключительно в конце выслать в кастрюлю, дать покипеть несколько минут, добавить зелень и можно выключать.

•    Не понимаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же необходимо приготовить суп средней густоты, то довольно полстакана. Также учитывайте наличие либо отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

•    Лавровый листок можно подержать в кастрюле после изготовления полчаса, а потом лучше удалить, по другому блюдо приобретет противный вкус.