Город в скалах


Самые достойные внимания факты. Где вырублен город в горах

Приблизительно в 250 км к югу от столицы Иордании Аммана раскинулась горная область Ашшара. Тут расположилась Петра, один из древних городов мира. Накрепко укрытый горами город увлекателен не только лишь своим почетным возрастом, да и прекрасной скальной архитектурой. В Петре сохранились усыпальницы, вырубленные в вертикальных горах, храмы с колоннадами, мощеные улицы, развалины жилых кварталов, городских сооружений, в том числе древнего театра. Попасть в Петру можно через узенькое ущелье – каньон Сик, хотя к затерянному городку ведут и бессчетные зигзагообразные горные тропинки.

Не считая уцелевших памятников скальной архитектуры в Петре обнаружены следы и поболее старых поселений. Археологические раскопки проявили, что люди жили в этих местах еще ранее возведения самой Петры. Подразумевается, что в VIII-VII вв. до н. э. сюда пришли эдомитяне, либо идумеи. Библия считает идумеев потомками Исава (Эдома), внука Авраама, также брата и конкурента Иакова.

В VI в. до н. э. идумеи переселились на Западный сберегал Иордана, в округи Хеврона, а заместо их пришли арабские номады набатеи. Набатеи интенсивно занимались торговлей, которая принесла им огромные богатства. В конце III в. до н. э. они выстроили Петру, сделав ее столицей Набатей- ского королевства.

Набатеи контролировали торговые пути, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне караванов, груженных индийскими пряностями и шелками, и последующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки. Петра заполучила широкую известность как центр высокоразвитой культуры, строительный шедевр и превосходное инженерное сооружение с ее обширно разветвленной системой каналов и дамб. Петра процветала несколько веков, пока в 106 г. ее не захватили римляне. В византийский период в городке еще бурлила жизнь, но, когда торговые пути сместились на запад, Петра пришла в упадок. Она оживилась в эру Крестовых походов, но в 1187 г. мусульмане вышыбли крестоносцев из Петры, после этого о ней запамятовали.

Длительное время европейцы знали о Петре только по старым рукописям. Только в 1812 г. швейцарский путник Иоганн Людвиг Буркхардт (1784—1817), узнав о существовании городка, отправился на его поиски. Выдав себя за паломника, Буркхардт уверил бедуинов отвести его в Петру, хотя в Османской империи, которая тогда властвовала на Ближнем Востоке, не жаловали пытливых гостей, подозревая их в «охоте» на археологические сокровища. Известие об открытии Петры распространилась по всей Европе, и в следующие годы город посетило огромное количество экспедиций. В 1985 г. Петра была включена в Перечень глобального наследства ЮНЕСКО.

 Интересно

Стивен Спилберг снял несколько кинофильмов о приключениях отважного археолога Индианы Джонса, который в один прекрасный момент добрался и до Петры. Храм с Граалем в кинофильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)-это по сути храм «Эль- Хазне» («Сокровище»), один из самых именитых памятников Петры.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *