Горчица - лечебные свойства и применение в медицине

Горчица — общее описание

Горчица является одногодичным травянистым холодоустойчивым растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой ствол и стержневой корень. У горчицы сильно много желтоватых растений, которые размещаются на цветоножках длинноватой 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся мелкие, круглые желтые семечки с гладкой поверхностью.

Семечки этого фармацевтического растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сейчас горчицу выращивают и создают на всех материках. Можно выделить три более узнаваемых вида горчицы, а конкретно:
 — белоснежную горчицу либо «английскую горчицу»,
 — черную горчицу,
 — сарептскую горчицу, которую еще именуют «российской горчицей».

У каждого из нареченных выше видов есть конкретное место произрастания. К примеру, белоснежная горчица в первый раз появилась в Средиземноморском регионе. Сейчас местами ее выкармливания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной темной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сейчас в таких странах как Англия, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в Рф, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица — целительные характеристики

Полезные характеристики горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве неплохого отхаркивающего и противокашлевого средства, которое облагораживало аппетит и нормализировало пищеварение. Сейчас народная медицина советует использовать семечки горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также вылечивают зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, приобретенный ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также употребляют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, сделанные из горчичного порошка, употребляет официальная медицина. Они прекрасно греют, упрощают дыхание, вызывают прилив крови. Их используют для исцеления пневмании, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инфаркта, стенокардии.

Горчица — фармацевтические формы

Полезными качествами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. В большинстве случаев употребляют семечки темной и белоснежной горчицы. Их употребляют для производства порошка нужного для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица – рецепты

Для исцеления приобретенного насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ вылечивают при помощи ножных горяче-солевых ванн. Для их изготовления нужно развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе нужно до покраснения.

Зубную боль вылечивают полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног вылечивают при помощи натирания нездоровых мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию вылечивают при помощи горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. К примеру, ее не советуют употреблять людям нездоровым на пневмания, туберкулез, заболевания почек.

Употребление огромных доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не советуют использовать и людям с завышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с наточенными гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу вовнутрь, нужно держать в голове, что растение все-же является ядовитым и потому нужно осторожно относиться к его дозе.