Горчица как сидерат зеленеет – урожай отменный созреет!

Сидерат неплох тем, что делает сходу несколько нужных функций. Он задерживает в границах пронизанного корнями слоя земли питательные вещества, не позволяя им вымываться. Длинноватые корешки сидерата, достающие до глубочайших почвенных горизонтов, играют роль насоса, перекачивая питательные элементы наверх. Это содействует скоплению в почве дерна и улучшает ее характеристики. Лишне гласить, как велика роль дерна в обогащении земли полезной микрофлорой. К этому добавим, что зеленоватая масса средством собственных органических остатков заносит в почву азот и остальные питательные вещества, разлагаясь резвее других органических удобрений, в базе которых есть клетчатка.

Чем хороша горчица белоснежная

Всеми вышеперечисленными чертами полностью обладает горчица как сидерат, поточнее, горчица белоснежная. Она хороша своим резвым ростом. Ее вегетационный период маленький: до начала массового цветения растения проходит 45-60 дней, до полного созревания семян белоснежной горчицы — 80-90 дней. Если же развитие растения происходит при +29…+35 градусах, то уже через 37-40 дней после всходов его можно скашивать.

Скороспелость горчицы дополняется к тому же устойчивостью к холодам. Как температура подымается над нулем на один-два градуса, семечки готовы дать ростки. Белоснежная горчица как сидерат нечувствительна к поздним заморозкам до -5 градусов; осенние +3…+4 — тоже не помеха для развития растения. Потому так широкий временной период посева белоснежной горчицы (конец марта — середина сентября).

Другое дело — почва для ее посева: она непременно должна быть окультуренной. Лучший вариант — дерново-подзолистая почва, за ранее удобренная органикой. Малость ужаснее для посева белоснежной горчицы годятся супесчаные и торфяные окультуренные земли. Вне зависимости от температурного режима, растение нуждается в обильном поливе в фазах прорастания семян и бутонизации.

Подготовка и посев

Перед тем как сеять горчицу как сидерат весной, необходимо высчитать время так, чтоб до посадки овощей оставался месяц. Когда приходит срок для картофеля и иных корнеплодов, зеленоватая масса горчицы срезается и оставляется на месте. В летний период белоснежная горчица в междурядьях «поработает» фитосанитаром, отпугивая вредителей овощных культур. Главное, чтоб развитию последних не мешала зеленоватая масса горчицы. Самую большую же пользу она приносит, если ее высеять после сбора урожая, до 10 августа.

Норма высева горчицы на сидерат составляет 120-150 г на сотку. Но это если она посеяна в борозды с междурядьями, ширина которых 15 см. Если же планировать россыпью, тогда расход семян возрастет до 300-400 г. Они все должны быть прикрыты слоем земли 2-3 см.

И в поле, и на столе

В собственной зеленоватой массе горчица как сидерат содержит кладезь нужных микроэлементов, в том числе 22% органики и 0,71% азота. Последний элемент она, естественно, копит ужаснее, чем растения семейства бобовых, но в «конвертации» труднорастворимых питательных веществ в вседоступные равных ей еще необходимо выискать. С одной сотки можно снять до 400 кг зеленоватой массы белоснежной горчицы. Это равносильно внесению в почву практически того же веса навоза.

Эфирные летучие масла, содержащиеся во всех частях растения, приводят к понижению популяций проволочника, слизняков, плодожорки, нематод, предупреждают развитие грибковых зараз. Высеянная в окультуренную почву, горчица как сидерат подавляет сорные растения. Но до и после растений семейства капустных, к которым относится и белоснежная горчица, ее сажать нельзя: из предосторожности, чтоб не сделать ее распространителем капустной килы.

Чтоб окончить «хвалебную песнь» белоснежной горчице, необходимо упомянуть, что она является хорошим медоносом, фармацевтическим растением, а ее юные листики употребляются в кулинарии.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *