Главы государств: кто за что и где сидел (6 фото)

Увлекательная информация об узнаваемых главах стран, которые испытали на для себя не только лишь радости правления, да и все тяготы тюремного заключения и вкус тюремной баланды. Итак, читаем дальше о муниципальных фаворитах, которые отбывали срок в местах лишения свободы.

1. Владимир Ильич Ленин (1-ый председатель Совета Народных комиссаров РСФСР в 1917-1924 гг.):
Главы государств: кто за что и где сидел  (6 фото)

Вёл активную пропагандистскую деятельность посреди рабочих, призывая к смене муниципального строя. Им было выпущено более 70 листовок. В декабре 1895 года был арестован, более года содержался в кутузке и в 1897 году отправлен на 3 года в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии.

Когда началась 1-ая глобальная война Ленин жил на местности Австро-Венгрии в галицийском местечке Поронин, куда он приехал в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу русского правительства Ленин был арестован австрийскими жандармами. Для его освобождения потребовалась помощь депутата-социалиста австрийского парламента В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин вышел из кутузки.

2. Иосиф Виссарионович Сталин (1-ый председатель Совета Министров СССР в 1946-1953 гг.):
Главы государств: кто за что и где сидел  (6 фото)

Сталин посиживал 6 раз. И исключительно в 1-ый — по политическим мотивам. Все другие сроки он получал за разбой. В пользу партии юный идеологический боец за валютные знаки устраивал налеты, набеги, грабежи… На его «лицевом счету» ограбление века в Тифлисе, где вкупе с другом Камо он похитил четверть миллиона рублей, сумму по тем временам фантастическую. А позже банда Сталина держала в ужасе всех нефтяников Баку.

А верхушкой «творчества» было нападение на пароход «Император Николай Первый»…

3. Адольф Алаиозович Гитлер (1-ый рейхсканцлер Третьего рейха в 1933-1945 гг.):
Главы государств: кто за что и где сидел  (6 фото)

В ландсбергской крепости-тюрьме в ноябре 1923 — декабре 1924 годов Гитлер отбывал наказание за компанию Мюнхенского путча 8-9 ноября 1923 года.
Гитлер содержался в комфортабельных критериях, его камеру убирали другие заключённые, он часто воспринимал гостей. За время заключения Гитлер надиктовал (поначалу секретарю Эмилю Морису, а потом Гессу) свою книжку «Моя борьба».

4. Фидель Алехандрович Кастро (Председатель Госсовета Кубы с 1976 по 2008 гг.):
Главы государств: кто за что и где сидел  (6 фото)

26 июля 1953 года 26-летний Фидель Кастро возглавил атаку на казармы Монкада в Сантьяго, Куба, во время пробы свержения терана Фульгенико Батисты. Повстанцы проиграли бой, но Кастро смог отойти и прятался в одной из деревень, пока его не отыскали 1 августа. На суде, говоря в свою защиту, он объявил: “история меня оправдает”, но был приговорен к 15 годам кутузки. Считая, что повстанцы больше не представляют угрозы, переизбранный Батиста амнистировал Кастро в 1955 году. Через 4 года на Кубе сменилась власть.

5. Нельсон Ролилахлалович Мандела (Президент ЮАР (1-ый чернокожий президент) с 1994 по 1999 гг.):
Главы государств: кто за что и где сидел  (6 фото)

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в кутузку Йоханнесбурга. В значимой степени фуррор операции стал вероятен благодаря помощи ЦРУ США.

На суде Манделе были предъявлены обвинения в организации стачки рабочих в 1961 году и нелегальном скрещении гос границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к 5 годам тюремного заключения.

Во время собственного выступления на суде 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории .

Все обвиняемые, кроме Расти Бернштейна, были признаны виноватыми, но 12 июня 1964 года мера их наказания была изменена на бессрочное лишение свободы

Мандела отбывал собственный срок на полуострове Роббен близ мыса Хорошей Надежды, где он пробыл последующие восемнадцать из 20 7 лет заключения.

Находясь в заточении в одиночной камере кутузки, Мандела приобрёл мировую известность.

По мемуарам Манделы, как заключённый D-группы он имел право на один визит и одно письмо в течение 6 месяцев.

6. Уго Рафаэльевич Чавес (президент В
енесуэлы с 1999 по 2013 гг.):
Главы государств: кто за что и где сидел  (6 фото)

4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи.

В полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал собственных приверженцев сложить орудие и взял на себя всю ответственность за подготовку и компанию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают орудие только из-за того, что сейчас им не удалось достигнуть поставленной цели и чтоб избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его приверженцев оказались в кутузке, где он и просидел последующие два года.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *