Гипотиреоз — симптомы и признаки

Симптомы и признаки гипотиреоза.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это недостаток гормонов щитовидной железы. Симптомы у малеханьких малышей включают нарушение питания и задержку физического развития. Признаки у старших деток и подростков подобны таким у взрослых, но также включают низкое физическое развитие, позже созревание либо их сочетание. Диагностика проводится на основании исследования функции щитовидной железы. Исцеление включает заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

Гипотиреоз у малышей и малеханьких деток может быть прирожденным либо неонатальным. Прирожденный гипотиреоз встречается примерно у 1 малыша на 4000 живорожденных. Большая часть прирожденных случаев являются спорадическими, но примерно 10— 20 % наследные. Самой нередкой предпосылкой прирожденного гипотиреоза является дисгенезия либо отсутствие, либо недоразвитие  щитовидной железы. Примерно 10 % прирожденного гипотиреоза являются следствием дисгормоногенеза, который может быть 4 типов. Изредка в США, но нередко в неких развивающихся странах гипотиреоз является следствием недостатка йода у мамы. Изредка транзиторный гипотиреоз может быть вызван трансплацентарным поступлением антител, зобогенных веществ  либо тиреостатичес-ких препаратов.

Симптомы и признаки отличаются от таких у взрослых. Если недостаток йода отмечается на ранешних сроках беременности, у малыша могут развиться эндемический кретинизм, интеллектуальная отсталость и мышечная спастичность. В большинстве же случаев у малышей с гипотиреозом отмечается не много проявлений, либо они вообщем отсутствуют, так как через плаценту поступают тиреоидные гормоны от мамы. Но после того, как материнские гормоны метаболизируются, при сохранении основной предпосылки гипотиреоза, и если гипотиреоз не диагностирован и исцеление не проводится, происходит умеренное либо выраженное замедление развития ЦНС, которое может сопровождаться мышечной гипотонией, долговременной гиперби-лирубинемией, пупочными грыжами, дыхательной дефицитностью, макроглоссией, большенными размерами родничков, гипотрофией и осиплым голосом. Изредка поздняя диагностика и исцеление томного гипотиреоза приводят к интеллектуальной отсталости и низкое.

Рутинное скрининговое обследование новорожденных выявляет гипотиреоз до этого, чем клинические проявления станут явными. При получении хорошего результата скринингового обследования показано исследование функции щитовидной железы, включая тироксин, свободный Т и тиреотроп-ный гормон  в сыворотке крови.

Почти всегда требуется бессрочная заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Исцеление L-тироксином по 10—15 мкг/кг вовнутрь один раз в денек должно быть начато немедля и часто контролироваться через недлинные промежутки времени. Эта доза создана для резвой нормализации уровня Т в сыворотке крови, после этого следует ее корригировать для поддержания сывороточного уровня Т в границах 10—15 мкг/дл в течение первых лет жизни. На втором году жизни рядовая доза составляет 5—6 мкг/кг вовнутрь один раз в денек, которая должна поддерживать уровень Т и ТТГ в сыворотке крови в обычных возрастных границах. Практически у всех получающих исцеление деток двигательное и интеллектуальное развитие обычные. Тяжкий прирожденный гипотиреоз, даже при адекватном лечении, все равно может приводить к возникновению маленьких заморочек с развитием, также нейросенсорной тугоухости. Нарушение слуха может быть так малозначительным, что начальный скрининг может его не выявить. Рекомендуется провести повторное обследование в 1—2 года для выявления укрытых изъянов слуха, которые могут оказывать влияние на развитие речи. Недостаток тирок-синсвязывающего глобулина, который обнаруживают при скрининговом обследовании, опирающемся сначала на определение Т, не просит исцеления, потому что при всем этом у малышей отмечается эутиреоз.

Обычно предпосылкой является аутоиммунный тиреоидит. Некие симптомы и признаки похожи на таковые у взрослых. Признаки, соответствующие для деток, включают задержку физического развития, позже созревание скелета, также обычно задержку созревания. Исцеление проводят L-тироксином в дозе 5—6 мкг/кг вовнутрь один раз в денек; у подростков доза понижается до 2—3 мкг/кг вовнутрь один раз в денек и титруется, чтоб поддерживать уровень Т и ТТГ в сыворотке крови в обычных возрастных границах.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *