Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение

Гипопитуитаризм у деток – симптомы, признаки, диагностика и исцеление

Гипопитуитаризм у малышей, являющийся предпосылкой низкорослости

(Гипофизарный нанизм) Понижение функции гипофиза в детском возрасте вызывает обычные аномалии, приводящие к замедлению роста при обычных пропорциях тела. Обычно, схожее состояние является следствием развития опухоли гипофиза, но может развиваться и идиопатически. Диагностика включает определение уровней гормона роста в сыворотке крови: базального и в ответ на фармакологическую стимуляцию. Исцеление обычно заключается в хирургическом удалении опухоли, вызвавшей патологию, и предназначении заместительной терапии ГР.

Гипопитуитаризм у малышей может быть генерализованным, включающим недостаток нескольких гормонов гипофиза, но обычно первоочередным и броским клиническим проявлением является низкорос-лость, обусловленная недостатком конкретно ГР. Изолированный недостаток ГР может также иметь место.

Понижение функции гипофиза у малышей, обычно, развивается в итоге роста опухоли (более нередко кранио-фарингиомы) либо является идиопати-ческим. Композиция нескольких причин: литического повреждения костной ткани скелета либо черепа и наличие не-сахарного диабета — наводят на идея о гранулематозе клеток Лангерганса. Как гипо-таламический либо гипофизарный, так и изолированный недостаток ГР может встречаться у пациентов с прирожденными срединными недостатками лицевого черепа, такими как расщепление нёба либо септооптическая дисплазия, включающая атрезию septum pellucidum, атрофию зрительного нерва и гипопитуитаризм. Недостаток ГР, или изолированный, или развивающийся у пациентов, имеющих другую патологию, является наследным болезнью и встречается примерно в 5 % случаев.

Облучение ЦНС в терапевтических целях, применяемое при лечении ряда опухолей, приводит к замедлению линейного роста костей осевого скелета, к которому может нередко приводить и недостаток ГР. Лучевая терапия спинного мозга (или с профилактической, или с терапевтической целью) может вести к предстоящему возможному нарушению роста позвонков и таким макаром предстоящему прогрессированию низкорослости.

Симптомы, признаки и диагностика

У малыша с гипопитуитаризмом рост ниже 3-й перцентили, а скорость роста меньше 6 см/год до 4-летнего возраста, меньше 5 см/год в возрасте от 4 до 8 лет и меньше 4 см/год в пубертатном периоде. Зрелость костей скелета, оцененная по методике определения костного возраста, указывает, что био костный возраст более чем на 2 года отстает от паспортного.

Невзирая на небольшой рост, у малышей с гипопитуитаризмом остаются обычные пропорции меж верхней и нижней частями тела. У малыша не наступает половой зрелости в пубертате. Все же у малыша с изолированным вторичным недостатком ГР может быть задержка полового развития.

Данные о росте и весе всех деток следует часто наносить на соматограм-му — специальную карту роста (ауксоло-гическое динамическое наблюдение). Если в итоге анализа соматограммы находят нарушения роста, следует в неотклонимом порядке изучить костный возраст при помощи рентгенографии левой кисти (в согласовании с принятым соглашением). При развитии недостатка ГР био костный возраст обычно отстает от паспортного. Обследование гипофиза и области турецкого седла при помощи КТ и МРТ назначается с целью выявления кальцификации и опухолевого роста; у 10-20 % пациентов находится турецкое седло патологически малых размеров.

В допубертатном периоде измеряется уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), отражающего активность ГР, потому что уровень самого ГР очень вариабелен и его значение часто тяжело интерпретировать. Обычные значения уровня ИФР-1 помогают исключить недостаток ГР. Все же известны случаи понижения уровней ИФР-1 при состояниях, хороших от недостатка ГР, к примеру, таких как психосоциальная изоляция, недоедание и гипотиреоз. Потому что у подростков и в периоде младшего детства уровни ИФР-1 обычно находятся на нижней границе обычных значений, то они не позволяют с достаточной точностью найти разницу меж нормой и патологией. Потому у малышей данных возрастных групп определяют уровни ИФР-связывающего белка типа 3 (ИФРСБ-3 — основного носителя ИФР-белков). На уровень ИФРСБ-3 в наименьшей степени оказывает влияние недоедание (белковое голодание), чем на уровень ИФР-1.

У малышей со сниженными уровнями ИФР-1 и ИФРСБР-3 недостаток ГР, обычно, подтверждается измерением уровней ГР. Из-за того что базальные уровни ГР обычно очень низкие либо даже не определяются (кроме случаев, когда анализ берется у пациента во сне), исследование уровней ГР просит внедрения провокационных проб. Все же провокационные испытания не являются физиологическими; часто случаются лабораторные артефакты, и, не считая того, есть испытания, тяжело воспроизводимые в медицинской практике, потому нельзя полагаться на правильную интерпретацию приобретенных результатов, так как само понятие «нормы» очень очень находится в зависимости от возраста и пола пациента.

В связи с этим тест на толерантность к инсулину возможно окажется более действенным из всех стимуляционных тестов на выделение ГР. Наименее небезопасными для испытуемого, но также и наименее надежными в диагностическом плане являются испытания с внедрением инфузии аргинина (500 мг/кг внутривенно, за 30 мин), леводопа (500 мг/кг орально взрослым, 10 мг/кг детям), сон либо 20 минут насыщенных физических упражнений. Клонидин (4 мг/кг орально) также является возможным катализатором секреции ГР, обещая стать кандидатурой инсулину. Побочными эффектами являются бессонница и маленькое падение кровяного давления. Обычно хоть какой уровень ГР больше 10 нг/ мл либо хоть какой ответ на стимуляцию больше 5 нг/мл после пробы достаточен для исключения недостатка ГР. Повышение уровня ГР на 5—10 нг/мл и наименее очень тяжело интерпретировать.

Какой конкретно из приобретенных результатов в ответ на стимуляцию принять за обычный ответ, все же решается исследователем произвольно, поэтому и результаты всех стимуляционных проб секреции ГР время от времени вводят в заблуждение. Из-за того что ни один из избранных тестов не является действенным в 100 % случаев для подтверждения высвобождения ГР, следует провести вторую фармакологическую стимуляцию в случае, если 1-ая не отдала хорошего результата. Пик уровня ГР обычно наблюдается на 30—0 минутке после введения инсулина либо сходу после введения аргинина; на 30—0 минутке, после введения леводо-пы; 60—0 минутке после пробуждения ото сна либо введения клонидина и по прошествии 20 минут насыщенной физической нагрузки. Из-за того что ответ на стимуляцию ГР обычно тяжело интерпретировать у пациентов со сниженной функцией щитовидной железы и надпочечников, пробы у данной группы пациентов следует проводить только после адекватной заместительной терапии.

Роль экзогенного рилизинг-фактора ГР (РФГР) в оценке секреции ГР не установлена. У здоровых людей доза в 1 мкг/кг  внутривенного введения РФГР струйно в течение 15—30 с приводит к наибольшему, но очень вариабельному высвобождению ГР, обычно пик концентрации в крови достигается около 60 минут после инъекции. Большая вариабельность результатов в ответ на стимуляцию гипофиза РФГР является составляющей догадки о том, что неравномерная секреция соматостатина, который противопоставляется РФГР, является ответом на понижение секреции гипофизом ГР на выходе. Предположительно отсутствие или понижение роста секреции ГР в ответ на стимуляцию РФГР помогает выявить пациентов с недостатком ГР, но служит ли это аспектом для дифференциальной диагностики первичного гипоталамического расстройства от болезней гипофиза, не ясно. У малышей с недостатком ГР, предположительно вторичным, вызванным недостатком РФГР, наблюдается очень вариабельный ответ ГР на стимуляцию РФГР.

Провокационные пробы могут и не выявить тонкие недостатки регуляции секреции ГР. К примеру, у деток с низким ростом, вторичным, по отношению к секреторной нефункциональности ГР, итог провокационной пробы на высвобождение ГР обычно не отличается от нормы. Все же несколько проведенных попорядку измерений уровней ГР за период от  до 24 часов обнаруживают нарушение в виде понижения секреции ГР на -м либо 24-м часу. В случае если понижение секреции ГР доказано, должна быть непременно оценена секреция других гормонов гипофиза либо (если и она отличается от нормы) гормонов других периферических эндокринных желез.

Исцеление гипопитуитаризм у деток

Всем детям с низкорослостью, имеющим подтвержденный документально недостаток ГР, назначается рекомбинантный ГР. Доза обычно колеблется от 0,03 до 0,05 мг/кг веса, подкожно, один раз в денек. На фоне исцеления скорость роста нередко возрастает до 10— см/год в течение первого года; хотя интенсивность этого роста с сих пор и падает, все таки оно остается на уровне большем, чем до исцеления. Терапия длится до заслуги данного роста или до момента падения скорости роста ниже 2,5 см/год.

Побочных эффектов терапии ГР несколько; они включают идиопатическую внутричерепную гипертензию (псевдоопухоль мозга), соскальзывание головок эпифиза ноги (опущение) и некординально выраженные транзитор-ные периферические отеки. До пришествия эпохи рекомбинантного ГР употреблялся ГР, приобретенный из гипофиза. Применение такового ГР могло время от времени приводить к развитию заболевания Крейтц-фельдта—Якоба через 20—40 лет после исцеления. Последний раз в медицинской практике ГР, приобретенный из гипофиза, употреблялся в 80-е годы.

На сей день вопрос о том, стоит вылечивать продуктами ГР деток с клиническими признаками недостатка ГР, но обычной его секрецией и нормальными значениями уровня ИФР-1, является спорным. Многие спецы советует исцеление ГР длительностью от 6 до  месяцев, продолжая его исключительно в том случае, если скорость роста умножается либо возрастает более 3 см/год по сопоставлению с такой до начала терапии. Другие подходы к терапии ГР из-за их накладности являются экспериментальными, могут вызвать побочные эффекты, поменять отношение общественности к другим здоровым детям не очень высочайшего роста как к нуждающимся в мед помощи и прирастить этическую и психосоциальную озабоченность общества по отношению к людям особенно низкого роста, формируя неверные представления общества о том, что усиление питания может содействовать повышению роста.

Недочет кортизола и тиреоидных гормонов должен быть восполнен в течение всего периода юношества, молодости и во взрослом возрасте у пациентов с низкорослостью, предпосылкой которой является гипофи-зарный нанизм, когда установлены низкие уровни соответственных гормонов в крови. В случае запаздывания полового развития назначается терапия половыми гормонами.

Терапия ГР деток с низкорослостью, предпосылкой которой является облучение области гипофиза в терапевтических целях при лечении опухолей, несет теоретический риск прогрессии опухолевого роста. Все же результаты исследований в этой области не проявили появления более ожидаемого варианта рекуррентного опухолевого роста. Заместительная терапия ГР, по всей видимости, может быть применена в всеохватывающем лечении пациентов с большой осторожностью по последней мере более чем через год после поведения удачной лучевой терапии.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *