Гипогонадизм у мальчиков — симптомы, лечение. Пангипопитуитаризм. Синдром Кляйнфельтера. Синдром Прадера—Вилли

Гипогонадизм у мальчишек

Гипогонадизм у мальчишек

Мужской гипогонадизм — это понижение продукции тестостерона, сперматозоидов либо и того, и другого либо изредка пониженный ответ на тестостерон, что приводит к позднему созреванию, дефицитности репродуктивной функции либо их сочетанию. Диагноз ставят на основании определения тестостерона, лютеини-зирующего гормона и фолликулости мулирующего гормона в сыворотке крови, также тестов со стимуляцией человечьим хорионическим гонадо-тропином либо гонадолиберином. Исцеление находится в зависимости от предпосылки.

Гипогонадизм у мальчишек – систематизация

Есть 3 типа гипогонадизма: первичный, вторичный, также тип, связанный с нарушенным действием андрогенов, сначала из-за дефектной активности рецепторов андрогенов.

При первичном гипогонадизме поражение клеток Лейдига ведет к нарушению продукции тестостерона, повреждению семявыносящих протоков либо их сочетанию; в итоге развиваются олигоспермия либо азооспермия и увеличение уровня гонадотропинов. Часто встречающаяся причина — синдром Кляйн-фельтера; другие предпосылки включают го-надальный дисгенез, криптор-хизм, билатеральную анорхию, аплазию клеток Лейдига, синдром Нунан и миото-ническую дистрофию. Редчайшие предпосылки включают орхит при эпидемическом паротите, который становится даже еще больше редчайшим благодаря распространению вакцинации; перекрут яйца и травмы.

Синдром Кляйнфельтера — это дис-генезия семявыносящих протоков, связанная с кариотипом 47 XXX, при котором у малыша находится лишняя Х-хромо-сома, приобретенная им при нарушении расхождения хромосом в мейозе у мамы, либо в наименьшем числе случаев у отца. Этот синдром обычно диагностируют в пубертатном периоде, когда отмечается нарушение полового развития, либо позднее при обследовании по поводу бесплодия. Диагноз ставится на основании завышенного уровня гона-дотропина и низкого либо на нижней границе нормы уровня тестостерона.

Гонадальный дисгенез отмечается при гермафродитизме, который встречается изредка. При крипторхизме одно либо оба яйца не опущены в мошонку. Этиология обычно неведома. Число сперматозоидов может быть немного снижено, если крипторхизм однобокий, но фактически всегда оно очень низкое, если оба яйца не опущены в мошонку.

При билатеральной анорхии  яйца, возможно, вначале закладываются, но потом резорбируются до либо после рождения. Внешние половые органы и структуры вольфова протока обычные, но структуры мюллерова протока отсутствуют. Таким макаром, тестикулярная ткань должна была находиться в течение первых 12 недель эмбриогенеза, потому что произошла тестикулярная дифференци-ровка и вырабатывались тестостерон и мюллеров-ингибирующий фактор.

Некие острые и приобретенные системные заболевания  могут приводить к развитию гипогонадотропического гипогонадизма, который исчезает после устранения предпосылки. Относительный гипогонадизм становится более всераспространенным в связи с удлинением жизни пациентов с перенесенным в детстве злокачественным новообразованием, лечившихся с внедрением краниоспинального облучения. Химиотерапия алкилирующими агентами может вести к повреждению яичек и относительному гипогонадизму.

Пангипопитуитаризм

Пангипопитуитаризм может быть прирожденным либо анатомическим, вызывая недостаток гипоталамических рилизинг-факторов либо гипофизарных гормонов. Обретенный гипопитуитаризм может быть следствием опухолей, неоплазии, их исцеления, сосудистых болезней, ин-фильтративных болезней, инфекций  либо травмы. Гипопитуитаризм в детстве может вызвать задержку роста, гипотиреоз, несахарный диабет, гипофункцию надпочечников и отсутствие созревания в ожидаемый период пубертата. Недостаток гормонов как фронтального, так и заднего гипофиза может разнообразить и быть множественным.

Синдром Кальмана характеризуется аносмией из-за аплазии либо гипоплазии обонятельных толикой мозга и гипогонадизмом из-за недостатка гипо-таламического гонадолиберина. Он развивается, когда фетальные нейросекре-торные нейроны, вырабатывающие гона-долиберин,немигрируютизобонятельной плакоды в гипоталамус. Генетический недостаток известен; наследование, обычно, Х-сцепленное. Другие проявления включают микропенис, крипторхизм и одностороннюю агенезию почки.

Синдром Лоуренса—Муна характеризуется ожирением, задержкой интеллектуального развития, пигментным ретинитом и полидактилией.

Вызывает развитие мужского псевдогермафродитизма с интерсексуальными внешними половыми органами. Хотя вольфовы протоки развиваются до некой степени, продукция тестостерона недостаточна для того, чтоб вызвать нормальную дифференцировку внешних половых органов по мужскому типу. Мюллеровы протоки отсутствуют в связи с обычной продукцией мюллеров-ингибирую-щего фактора клеточками Сертоли. Уровень гонадотропина высочайший при малом уровне тестостерона.

Синдром Нунан может быть спорадическим либо наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Фенотипические особенности включают гиперэластичность кожи, гипертелоризм, птоз, низкое размещение ушных раковин, маленький рост, недлинные четвертые пястные кости, готическое нёбо и пороки сначала правых отделов сердца. Яйца нередко мелкие и не опущены в мошонку. Уровень тестостерона может быть низким при высочайшем уровне гонадотропина.

Нарушение синтеза андрогенов происходит при недостатке ферментов, который может нарушать синтез гормонов на любом из путей, ведущих от холестерина до дигидротестостерона. Эти прирожденные задачи могут появляться при прирожденной гиперплазии коры надпочечников, когда в надпочечнике и яйцах отмечается один и тот же энзимный недостаток, что приводит к нарушению активности андрогенов и формированию интерсексуальных внешних половых органов  различной степени.

Предпосылки вторичного гипогонадизма

В него включают пангипопитуитаризм, опухоли гипоталамо-гипофизарной области, изолированный недостаток гонадотропина, синдром Кальмана, синдром Лоуренса— Муна, конституциональную задержку созревания, изолированный недостаток лютеинизирующего гормона, синдром Прадера—Вилли и многофункциональные и обретенные нарушения ЦНС.

Конституциональная задержка полового развития — это отсутствие полового развития у мальчишек старше 14 лет. У многих отмечается домашний анамнез позднего полового развития у родителей либо сибса. Практически у всех мальчишек при конституциональной задержке полового развития к 18 годам отмечаются некие признаки созревания либо костный возраст как минимум 12 лет. Обычно, в течение юношества и подросткового периода либо их обоих рост у малыша маленький, но в конечном счете он добивается обычных значений. Скорость роста фактически обычная, и кривая роста параллельна нижней полосы на соматог-рамме; пубертатный скачок роста, обычно, задерживается. Диагностика основывается на исключении недостатка гормона роста, гипотиреоза и гипогона-дизма.

Синдром Прадера—Вилли

Изолированный недостаток лютеини-зирующего гормона   — это монотроп-ная утрата секреции Л Г у мальчишек; уровень фолликулостимулирующего гормона  обычный. В пубертатном периоде рост яичек не нарушен, потому что огромную часть объема яичек занимают семя-выносящие канальцы, которые чувствительны к ФСГ. С продолжением развития канальцев может происходить сперматогенез. В то же время отсутствие Л Г приводит к атрофии клеток Лейдига и недостатку тестостерона. Потому у пациентов не развиваются обычные вторичные половые признаки, но они продолжают расти, достигая евнухоидных пропорций, потому что зоны роста остаются открытыми.

Синдром Прадера—Вилли характеризуется ограничением активности плода, низкими надбавками массы тела в 1-ые годы жизни, ожирением, развивающимся в детстве и подростковом периоде, мышечной гипотонией, задержкой интеллектуального развития и гипогонадотро-пическим гипогонадизмом. Синдром вызывается делецией либо разрывом гена либо генов, расположенных проксимально на длинноватом плече хромосомы 15 отца, либо унипарентальной дисомией хромосомы 15 материнского происхождения. Низкие надбавки массы тела из-за гипотонии и сложностей при кормлении на первом году жизни обычно нормализуются после 6—12 месячного возраста. С 12 по 18 мес неконтролируемая гиперфагия вызывает лишниие надбавки массы тела и психические трудности; ожирение становится более броской чертой. Резвое повышение веса длится и во взрослой жизни; рост остается низким. Соответствующие черты включают чувственную неустойчивость, бедность моторных способностей, лицевые аномалии  и скелетные аномалии. Ладошки и ступни мелкие. Другие признаки включают крипторхизм и гипоплазию члена и мошонки.

Клинические проявления зависят от того, отмечалось ли нарушение продукции тестостерона и сперматозоидов, и если отмечалось, то когда и как оно происходило.

Недостаток андрогенов

Если недостаток андрогенов либо недостатки его активности отмечаются в течение 1 -го триместра беременности, дифференцировка внутренних воль-фовых протоков и внешних половых органов происходит неполноценно. Проявле-ниямогутварьироватьотинтерсексуальных внешних половых органов  до нормально выглядящих сформированных по женскому типу внешних половых органов. Недостаток андрогенов в течение 2-го и 3-го триместра беременности может вызвать развитие микропениса и частичное либо полное неопущение яичек.

Недостаток андрогенов, развивающийся в ранешном детстве, не имеет огромного числа последствий, но, если он появляется в ожидаемый период созревания, происходит нарушение вторичного полового развития. У таких пациентов отмечаются слабо развитая мускулатура, высочайший глас, плохой рост полового члена и яичек, малая мошонка, редчайшие лобковые и подмышечные волосы и отсутствие волос на теле. У их может развиться гинекомастия, в процессе роста они добиваются евнухоидных пропорций тела, потому что закрытие зон роста наступает позднее, и длится рост длинноватых костей.

Недостаток андрогенов – Диагноз

Данную патологию нередко включают в круг диагностического поиска на основании отклонений в развитии либо задержки полового развития, но при всем этом все равно требуется доказательство диагноза методом определения уровня тестостерона, ЛГ и ФСГ. Уровень ЛГ и ФСГ более чувствителен, чем уровень тестостерона, в особенности для диагностики первичного ги-погонадизма.

Уровень ЛГ и ФСГ также помогает найти, является ли гипогонадизм первичным либо вторичным. Высочайший уровень, даже при уровне тестостерона на нижней границе нормы, показывает на первичный гипогонадизм, а уровень, который является низким либо ниже, чем ожидалось по уровню тестостерона, показывает на вторичный гипогонадизм. У мальчишек с низким ростом, задержкой полового развития, низким уровнем тестостерона и низким уровнем Л Г и ФСГ можно мыслить о конституциональной задержке. Завышенный уровень ФСГ при обычном уровне тестостерона и ЛГ обычно показывает на нарушение сперматогенеза, но ненарушенную продукцию тестостерона. При первичном гипогонадизме принципиально изучить кариотип для выявления синдрома Кляйнфельтера.

Определение уровня тестостерона, ЛГ и ФСГ для диагностики гипогонадизма просит осознания того, как меняется их обычное значение. До пубертата уровень тестостерона сыворотки крови ниже 20 нг/дл, у взрослого же мужчины он выше 300— 1200 мг/дл. Секреция тестостерона сначала носит циркадный нрав. Во 2-й половине пубертата уровень тестостерона выше ночкой, чем в течение денька. По отдельной пробе крови можно только установить, что уровень циркулирующего тестостерона обычный. Так как 98 % тестостерона в сыворотке находится в связанном с белком состоянии, изменение уровня этого белка изменяет уровень общего тестостерона.

Для определения уровня ЛГ и ФСГ должны быть взяты 3 эталона крови с интервалом 20 минут. Таковой подход максимизирует возможность обнаружения пульсаций ЛГ, которые происходят с интервалами в 90—120 минут. Уровень Л Г и ФСГ в сыворотке крови обычно наименее 5 мМЕ/ мл до пубертата и колеблется меж 5 и 20 мМЕ/мл во время 2-й половины пубертата и у взрослого мужчины.

Тест стимуляции человечьим хорионическим гонадотропином

Тест стимуляции человечьим хорио-ническим гонадотропином  проводят, чтоб оценить наличие и секреторную способность тестикулярной ткани; детям назначают по 100 МЕ/кг ХГЧ. ХГЧ провоцирует клеточки Лейдига, как это делает Л Г, с которой он разделяет структурную субъединицу, и провоцирует продукцию тестостерона яйцами. Уровень тестостерона должен удвоиться через 3—4 денька.

Тест стимуляции гонадолиберином производится у мальчишек для того, чтоб различить гипоталамическую и гипофи-зарную дисфункцию как предпосылки гипого-надотропического гипогонадизма. Гона-долиберин 2,5 мкг/кг либо лейпролида ацетат 500 мкг вводят внутривенно стремительно. Инъекция конкретно провоцирует гипофизарную секрецию ЛГ и ФСГ, уровень которых измеряется каждые 20— 30 минут в течение 2 часов. У деток хоть какого возраста до пришествия пубертата и в ранешном пубертате ответ на гонадоли-берин заключается в преобладающем повышении уровня ФСГ при маленьком повышении ЛГ. Во время пубертата Л Г и ФСГ отвечают более либо наименее идиентично. Неадекватное либо отсутствующее увеличение ЛГ и ФСГ могут указывать на гипопитуитаризм.

Исцеление

При крипторхизме следует рано провести хирургическую корректировку, чтоб убрать беспокойство о способности малигнизации в более позднем периоде, когда пациент становится взрослым, и предупредить перекрут яйца.

При вторичном гипогонадизме подлежит исцелению хоть какое болезнь гипофиза либо гипоталамуса. В целом цель заключается в том, чтоб замещать недостаток андрогенов, начиная с низкой дозы и прогрессивно увеличивая дозу в течение 18—24 месяцев.

Детям с недостатком андрогенов следует назначить долгого деяния тестостерон-энантат либо ципионат по 50 мг каждые 2—4 недели; доза возрастает до 200 мг в течение 18—24 месяцев. Заместо этого можно использовать трансдермальный пластырь либо гель.

ХГЧ при лечении синдрома Кальмана может скорригировать крипторхизм и вернуть фертильность. Парентеральная терапия гонадолиберином, которая проводится подкожно при помощи портативного инфузионного насоса, ведет к эндогенной секреции половых стероидов, прогрессирующей вирилизации и даже фертильности.

При изолированном недостатке ЛГ тестостерон через перевоплощение ароматазой в эстроген индуцирует обычное закрытие зон роста.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *