Гипоаллергенная диетаПищевая аллергия — одно из часто встречающихся болезней в наши деньки. От аллергии на пищевые продукты не застрахован никто, и проявиться она может в любом возрасте. Биться с пищевой аллергией поможет гипоаллергенная диета.

Аллергия — это сверхчувствительность организма к определенным субстанциям (аллергентам), выражающаяся в специфичной реакции при контакте с этими субстанциями. Пищевая аллергия — это реакция организма на определенные продукты либо группы товаров.

Неспецифическая гипоаллергенная диета делает две функции. Во-1-х, она помогает выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию (диагностическая функция). Во-2-х, она позволяет оградить организм от воздействия аллергентов и избавиться от проявлений аллергии (целебная функция).

Гипоаллергенная диета базирована на разделении товаров питания на три огромные группы: высокоалергенные (более нередко вызывающие аллергическую реакцию), среднеаллергенные и низкоаллергенные. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных товаров и суровое ограничение потребления среднеаллергенных товаров (если исключить из совершенно не выходит).

К высокоаллергенным продуктам питания можно отнести:

  • морепродукты, икру, многие сорта рыб
  • цельномолочные продукты, коровье молоко, сыры
  • яичка
  • полукопченые и копченые продукты
  • консервы, маринованные продукты
  • соусы, приправы, специи
  • некие овощи, многие ягоды и фрукты (в особенности красноватые и оранжевые), напитки из их
  • многие сухофрукты
  • цитрусовые
  • грибы
  • мед
  • орешки
  • сладости: шоколад, карамель, мармелад
  • какао, кофе
  • алкоголь
  • экзотичные продукты
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • часть злаковых (в главном пшеница, время от времени рожь)
  • гречка, кукуруза
  • жирная свинина, баранина, индейка, конина, мясо зайчика
  • некие фрукты, ягоды и овощи
  • травяные отвары

Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает подмену высоко- и среднеаллергенных товаров низкоаллергенными: питательная ценность рациона сохраняется, но при всем этом риск появления аллергических реакций мал. К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты
  • нежирное отварное либо тушенок мясо (курица, постная говядина и свинина)
  • отдельные виды рыбы
  • субпродукты
  • хлебцы
  • зелень и некие овощи
  • рис, перловка, овсянка, манка
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло
  • некие фрукты (в главном зеленоватые и белоснежные) и компоты из их
  • некие сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки)
  • отвар из шиповника
  • некрепкий чай
  • минеральная вода без газа

Приобретая низкоаллергенные продукты, непременно направьте внимание на их состав. К примеру, в теории йогурт — низкоаллергенный продукт, ведь он относится к кисломолочным продуктам. На практике во многие йогурты добавляют искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергентами.

Неспецифическая гипоаллергенная диета проходит в два шага. На первом шаге из рациона исключаются все потенциальные аллергенты до улучшения состояния и исчезновения аллергической реакции. Обычно для взрослых этот период составляет две-три недели, для малышей — семь-десять дней.

На втором шаге в рацион начинают по очереди вводить исключенные продукты с интервалом в три денька. Если за этот период времени аллергические реакции не возобновились, то этот продукт можно употреблять в еду. Если же введение нового продукта сопровождается симптомами аллергии, то он и является аллергентом. Но даже если вы выявили один аллергент, нельзя прекращать постепенное введение товаров в рацион: аллергентов может быть и несколько, и необходимо проверить полностью каждый продукт.

Если же во время первого шага симптомы аллергии не проходят, необходимо равномерно исключать из диеты продукты, начиная с самых возможных аллергентов. Но это необходимо делать только под наблюдением доктора, так как существует риск сделать рацион несбалансированным.

Когда аллергенты определены, неспецифическая гипоаллергенная диета сменяется персональной. Персональную диету при аллергии подбирает врач-диетолог.

Гипоаллергенная диета