Архитеутис, либо огромный кальмар – это моллюск больших размеров, который растет до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает огромный кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до 1-го километра и представляет собой возлюбленный объект охоты кашалотов. Учить циклопических кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он соотнес пропорции обыденных кальмаров с размером клюва огромного моллюска, который был выброшен на сберегал Дании.

1-ая встреча человека и огромного кальмара произошла в 2006 году и была зафиксирована на пленку. Тогда был пойман огромный кальмар длиной семь метров, это была самка. Но, к огорчению, изловить этого гиганта живым не удалось, потому что он погиб от приобретенных при подъеме на судно травм.

Кальмары пользуются огромным спросом, ведь мясо имеет приятный вкус. По содержанию нужных веществ филе огромного кальмара не уступает мясу неких рыб и домашних питомцев. На долю белка в съедобных частях кальмара приходится около 80 % сухих веществ. Мясо огромного кальмара богато такими аминокислотами как метионин, тирозин и триптофан, также витаминами В6, РР, йодом и железом.

Существует много методов технологической обработки мяса кальмаров, но самую большую пищевую ценность оно сохраняет при бланшировании паром в протяжении 3-5 минут. Блюда из мяса циклопических кальмаров пользуются популярностью у обитателей Далекого востока, во Франции, Испании, Италии, США, Греции и Португалии. Особенным видом деликатеса считается сушеный огромный кальмар, ценятся также подсушенные на сковороде присоски, отрезанные от щупальцев. Чтоб приготовить блюдо из больших кусков тела кальмара его необходимо за ранее отбить. Из мяса кальмара можно приготовить массу смачных и различных фаршевых блюд, таких как тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки, беляши и расстегаи. Для получения ласкового фарша тушка кальмара два раза пропускается через мясорубку, не считая этого для мягкости необходимо добавить молоко. Мороженый фарш нужно хранить в морозилке при низких температурах, размораживание фарша не допускается.

Огромный кальмар: рецепт изготовления.

  1. Заливной кальмар с хреном.

Ингредиенты: 700 гр филе кальмара, 1 литр воды, половинка лимона, одна большая морковь, петрушка, одна луковка, соль, специи. Для желе: желатин (12 гр), бульон и яичко.

Филе кальмаров вымыть, отварить в соленой воде и охладить. Приготовить желе, для этого за ранее увиденный желатин растворить в 2-ух стаканах бульона, закипятить и процедить. Ввести взбитый яичный белок (для осветления), кропотливо перемешать, опять довести до кипения и опять процедить. Дальше вылить в глубочайший противень половину получившегося желе, так чтоб вышел слой в полсантиметра, и дать застыть. В прохладное время года для ускорения застывания можно вынести противень на балкон либо лоджию (только если там не минусовая температура). Вторую половину желе можно укутать, чтоб оно не успело застыть, но если же это все-же произойдет, его можно будет мало подогреть. После того как желе в противне застыло, нужно выложить на него отваренное, остывшее и порезанное на куски филе кальмаров. Украсить кусками моркови, дольками лимона, зеленью, залить оставшимся желе и охладить. Рекомендуется подавать к заливному кальмару хрен.

  1. Кальмар под майонезом.

Ингредиенты: 800 гр замороженного филе кальмара, 200 гр майонеза, репчатый лук, темный молотый перец, соль.

Мясо кальмара разморозить при комнатной температуре, промыть, удалить пленку и отварить в подсоленной воде. Остывшее филе кальмаров порезать соломкой и добавить нарезанный лук, майонез и специи. Кропотливо перемешать, подавать охлажденным, хранить в холодильнике менее 2-ух суток.

  1. Кальмар в ореховом кляре.

Ингредиенты: 450 гр мяса кальмара, 100 гр ядрышек всех орехов, 120 гр муки, 2 стакана панировочных сухарей либо хлебных крошек, яичко, растительное масло, соль, вода.

Кальмара почистить, обскоблить, распотрошить, вымыть, высушить и аккуратненько порезать кольцами. Мелко порубленные орешки и хлебные крошки (панировочные сухари) кропотливо перемешать. Взбить яичко со столовой ложкой воды и таким же количеством растительного масла, добавить соль по вкусу.

Кальмара, нарезанного кольцами, обжарить в большенном количестве нагретого масла, за ранее обмакнув их в муку, потом в яичко и в итоге в орехово-хлебную смесь.