Генетические основы селекции собак

Генетические базы селекции собак. Перекрестное воспитание. Межлинейные различия поведения в онтогенезе демонстрируют сложную генетику. Гены выделяют методом проведения перекрестного воспитания. Пометы новорожденных щенков, принадлежащие к линиям с различным «линейным» поведением, изменяются так, что мамы одной полосы воспитывают детенышей другой. Контрольные животные воспитываются или своими матерями, или другими самками той же полосы. При воспитании пометов брутальных линий матерями неагрессивных линий воспитание не оказывало влияние на злость. При воспитании неагрессивных линий матерями брутальных линий — злость помета значительно повышалась. Но это изменение было невелико по сопоставлению с межлинейными различиями. Таким макаром, различия меж линиями по брутальному поведению невысоко наследуемы.

Перекрестное воспитание сначала не избавляет постнатальные воздействия мамы. Поэтому только трансплантация яичмиков, т. е. отделение генетическою эффекта от пренатальных материнских воздействий отдала возможность установить, что в детерминации различий поведения материнское воздействие существенно.

Генетические базы селекции собак. Эффект отбора поведенческих признаков. Отбор поведенческих признаков у животных ведут на базе анализирующих скрещиваний.

Определяют группы самцов и самок из на генном уровне гетерогенной популяции какой-нибудь определенный поведенческий признак. Самцов с высочайшими значениями признака скрещивают с такими же самками, а самцов с низкими — с самками, у каких этот признак тоже слабо выражен. Потомство от получившегося скрещивания тестируют на степень проявления такого же поведе1гческого признака, а для последующего скрещивания пары подбирают но тому же принципу. В поочередных поколениях выходит две полосы: одна в итоге отбора на высочайшие характеристики данного признака, а другая — на низкие. Для контроля конфигурации в критериях среды ведут еще третью линию — методом случайного скрещивания. Если в определении изучаемого признака имеется генетическая компонента, то характеристики «высокой» и «низкой» полосы в поочередных поколениях не совпадают. 11оказатели полосы со случайным скрещиванием при всем этом не должны обнаруживать периодических отклонений

Таким макаром, поведенческие признаки закономерно формируются в онтогенезе. Их развитие, становление и угасание в процессе личного развития обеспечивается наследственностью и средой обитания. Онтогенетическое поведение собак базируется на полигенной базе, хотя имеются некие примеры моногенной: поведение кобелей при ухаживании, дневной ритм, ответы на стрессовые раздражения, эпилептическое поведение, поведение при прирожденной глухоте и др. В хоть какой породе собак имеются животные с резкими либо постепенными, неоднократными либо чуть видными вариациями поведения. Последние выявляются в границах жизни 1-го либо нескольких поколений, так и при сопоставлении очень многих. Динамика генотипов поведения возможно окажется различной в связи с отбором, изоляцией, мутационным процессом и генетической комбинаторикой. Селективное значение различий, непременно, определяется наследственностью. Во всех случаях, когда были проведены кропотливые исследования генотипов их конфигурации, обычно, совпадали с каким-то конфигурацией среды: выкармливание одинцов и целого приплода, состояние здоровья родителей и малышей, размер помета и количество родов сук, концентрация носителей запахов, обилие оптических и вербальных сигналов, капризов погоды и сезона года, кормление и содержание животных. Теоретические расчеты и опыты свидетельствуют, что при неизменном «давлении» паратипа приращение частоты аллеля типа поведения за поколение находится в зависимости от самой величины частоты: при малой и высочайшей частоте изменение аллелей определенного тина поведения идет медлительнее, чем при средних исходных его частотах. Непременно, всепостоянство меняющихся критерий эксплуатации собак как в большом (в протяжении 10-ов поколений), так и маленьком масштабе (в протяжении 1-го—2-ух) довольно, чтоб разъяснить все наблюдаемое обилие в генетическом состоянии поведения. Добавим к этому присущие каждой собаке специальные особенности поведения (активное для храбрых животных, пассивное для пугливых и др.), по.ао-ляющие использовать собак в данном для данного генотипа режиме. Эти данные отлично документированы многими забугорными создателями (Г. Гейгер, К. Рейн-терваль, Р. Риман, А. Халлгрен, С. Макензи, К. Моуэт, X. Баджет и др.) и кинологами Украины (Л. Киреева, О. Колесников, Ф. Полищук, Г. Северин, А. Трофименко и др.).
Полезные советы на каждый денек — генетика поведения собак

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *