Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности

Одним из важнейших характеристик в анализе крови беременной является уровень гемоглобина. Его понижение может приводить к анемии, влекущей за собой неблагоприятные последствия для дамы и ее малыша.

Что такое гемоглобин и каковы его нормы

Гемоглобин – это особый белок в составе крови, отвечающий за обеспечение кислородом всех органов и систем тела человека. Для обычной жизнедеятельности организма уровень этого вещества в крови должен быть достаточным. В медицине установлены определенные характеристики неплохого уровня гемоглобина. Они составляют более 110 г/л, если концентрация этого белка в крови ниже данного значения, можно гласить о железодефицитной анемии.

Это болезнь, обычно, делят на 3 категории по степени тяжести.

Легкая анемия характеризуется снижением гемоглобина до 90 г/л. Особенной симптоматики в этом случае не наблюдается, человек ощущает себя отлично. При соблюдении правильной диеты с употреблением в еду определенных товаров можно просто решить делему в недлинные сроки.

Средняя степень диагностируется тогда, когда уровень железосодержащего белка составляет 90-70 г/л. В таком состоянии нездоровой может чувствовать повторяющиеся мигрени, слабость, вялость и маленькие головокружения. Время от времени доктор для исправления ситуации назначает особые препараты и советует придерживаться определенного режима питания.

Томная железодефицитная анемия характеризуется понижением гемоглобина до характеристик меньше, чем 70 г/л. В данном случае у человека наблюдается существенное ухудшение самочувствия, диагностируется разжижение крови и задачи в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве исцеления нездоровому назначают неизменный отдых, введение особых фармацевтических препаратов внутривенно, серьезное соблюдение правильной диеты. В особо томных случаях требуется переливание крови.

В силу определенных событий дамы в положении очень нередко подвержены легкой степени анемии. Она наблюдается приблизительно у 40-45% будущих матерей. Благодаря неизменному проведению соответственных анализов в протяжении всего срока беременности, пониженный гемоглобин нетрудно выявить и назначить соответственное исцеление.

Предпосылки возникновения железодефицитной анемии у беременных

  • Сильный изнурительный токсикоз, в особенности на ранешних сроках вынашивания малыша.
  • Гормональные перестройки организма.
  • Стрессовость и разные стрессы, которым подвержены многие будущие матери.
  • Маленький просвет меж сегодняшней и предшествующей беременностью. Если с момента прошедших родов не прошло 3-х лет, то припас железа в организме еще недостаточно восстановился.
  • Наличие приобретенных болезней внутренних органов.
  • Нехорошее либо недостающее питание, не содержащее внутри себя подходящего количества нужных веществ.
  • Прием определенных фармацевтических средств.
  • Дисбактериоз.

Гемоглобин при беременности

Симптомы понижения гемоглобина у беременной

Анемию легкой степени проще всего выявить с помощью анализа, ведь она фактически никак не отражается на самочувствии дамы. Но при сильном снижении железосодержащего белка начинают проявляться определенные симптомы:

  • головокружения либо обмороки;
  • нарушения ритма сердца;
  • бледнота кожных покровов, возникновение черных кругов под очами, синюшный цвет губ;
  • отдышка, слабость в теле, «мошки» перед очами;
  • мигрени и бессонница;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита.

Гемоглобин при беременности

Самый обычной и неопасный метод повысить уровень гемоглобина в крови – это употреблять в еду определенные продукты. При своевременном выявлении ранешних стадий железодефицитной анемии верная диета должна посодействовать совладать с неувязкой. Итак, приведем перечень более нужных товаров для будущей мамы:

  • свежайшие овощи и зелень;
  • бобовые: чечевица, горох, фасоль;
  • свежевыжатые соки: морковный, свекольный, гранатовый;
  • крупы: гречка, рожь;
  • мясные продукты: печень, сердечко, язык, вареная говядина и курятина;
  • рыба;
  • калоритные фрукты: абрикосы, гранаты, персики, хурма, красноватые яблоки;
  • свежайшие ягоды: темная смородина, клюква, черника, клубника, малина;
  • орешки, сухофрукты.

Не считая потребления в еду нужных товаров, беременным с легкой степенью анемии рекомендуется как можно почаще бывать на свежайшем воздухе.

Гемоглобин при беременности

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *