Где живут панды


Достойные внимания факты о животных. Где живут панды

Большая панда — млекопитающее из такого же И семейства, что и медведи, хотя длительное время зоологи помещали ее то в семейство енотов, то в свое особенное семейство. Панды питаются приемущественно юными, тонкими побегами бамбука и потому живут только там, где бамбука вырастает сильно много. Не случаем панду именуют «бамбуковый медведь». Огромные панды живет исключительно в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Шэньси и Ганьсу). Ранее она также жила в горных буковых лесах в Индокитае и на полуострове Калимантан, но ареал ее проживания сокращается из-за вырубки лесов и повторяющейся смерти буковых зарослей после массового цветения.

Тростник цветет изредка: раз в 10, а то и в 100 лет, зависимо от вида. При всем этом сходу цветут, образуют семечки, а потом отмирают все растения на большой площади. Семенам бамбука требуется более года, чтоб пустить корешки и дать ростки, а на то, чтоб на месте вымершего леса выросла новенькая заросль, уходит более 20 лет. Так что панды обязаны находить новые заросли, где можно было бы прокормиться. Судя по снимкам, приобретенным со спутников, естественный ареал обитания большой панды за последние 15 лет сократился наполовину.

Огромные панды — ночные животные. Усевшись где-нибудь в буковых зарослях, зверек отламывает фронтальными лапами юные растения и методично поедает листья, побеги и стволы. Деньком панды дремлют где-нибудь в скрытом местечке посреди скал либо в дупле дерева.

В прошедшем браконьеры убивали этих животных ради прекрасных шкур, но сейчас панды находятся под строжайшей охраной закона. В Китае большая панда объявлена государственным сокровищем. Панда очень скрытный зверек, а поэтому ученые еще сильно мало знают о ее повадках и стиле жизни. В первый раз живую панду натуралисты следили в природе исключительно в 1913 г.

Сейчас, по оценкам ученых, на воле, в том числе на местности 50 заповедников, живет всего ок. 1600 панд — очень не достаточно, чтоб считать вид застрахованным от вымирания. Панды содержатся в почти всех зоопарках мира – там они живут подольше, чем в природе. Самой старенькой панде в зоопарке было 34 года. Ученые решают пробы достигнуть размножения панд в неволе, но животные образуют семейные пары очень без охоты. И даже если детеныш родится, его тяжело вырастить: медвежонок возникает на свет совершенно крошечным. Весит малютка панда менее 100 граммов.

 Увлекательный факт о пандах

Взрослая панда весит в среднем 100 кг и раз в день съедает около 40 кг бамбука. Панда ест фактически безпрерывно: пиршество длится от 10 до 14 часов! Весной животное лакомится юными побегами, летом перебегает на листья, а зимой ест и корешки бамбука.

Изображение большой панды служит символом Глобального фонда охраны природы (международное обозначение – WWF).

Полезные советы.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *