Где живут нарвалы


Достойные внимания факты о животных. Где живут нарвалы

Кто произнес, что единороги – сказочные существа и по сути их в природе нет? Это самое истинное заблуждение! Единороги есть! Только они — совсем не белые лошадки с одним рогом во лбу, а китообразные, родственники дельфинов и белух. Очередное заглавие единорогов — нарвалы. У самцов-нарвалов, очень изредка у самок, верхний левый зуб растет в спирально закрученный бивень, торчащий вперед на 2—3 м. Живут нарвалы в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. В большинстве случаев они встречаются близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Время от времени их можно узреть в районе меж устьем реки Колымы и мысом Барроу.

Бывает, что зимой нарвалы доплывают до берегов Англии и Нидерландов, Мурманского побережья, Белоснежного моря, устья реки Печоры и даже острова Беринга. До сего времени точно непонятно, зачем нарвалам бивни. Часто встречающееся мировоззрение — самцы употребляют их во время супружеских игр, сражаясь за самок. Некие ученые считают, что с помощью бивней самцы-нарвалы разламывают лед, затягивающий полынью, либо стращают придонных рыб. Живут нарвалы маленькими сворами, питаются в главном головоногими моллюсками (кальмарами, осьминогами). Самый главный неприятель нарвалов — косатка, небезопасны для их также белоснежные медведи и полярные акулы. Инуиты (с. 236—237) и другие северные народы охотятся на нарвалов ради их мяса и умопомрачительных бивней.

 Самые достойные внимания факты

Бивни нарвалов всегда закручиваются по спирали и только по часовой стрелке. Черепа, скелеты и кости нарвалов – часть экспозиции в почти всех музеях, посвященных естествознанию и природе, самих же нарвалов узреть вне среды их естественного обитания фактически нереально.

В Средние века бивни нарвалов ценились на вес золота, так как из их, как и из слоновой кости, изготавливали декорации, также так как числилось, как будто «рог единорога» обладает волшебной силой. К примеру, верили, что он может служить универсальным противоядием.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *