Где стоят Геркулесовы столбы?


Легенды истории

В древнегреческих легендах рассказывается о 12 подвигах Геракла, либо Геркулеса, как его называли римляне. Один из этих подвигов — похищение скотин гиганта Гериона, жившего на маленьком полуострове в океане на самом западе известного грекам мира. Во время путешествия к Гериону Геракл установил две стелы, одну на южном, другую на северном берегу пролива, отделяющего Европу от Африки. В другом варианте этого мифа Геракл раздвинул закрывавшие выход в океан горы, создав Гибралтарский пролив, на различных берегах которого он позже и воздвиг стелы. Еще есть один вариант этого мифа, который утверждает, что Геракл только нашел некоторые колонны на границе меж известным и неведомым человеку мирами. Вроде бы то ни было, в память о Геракле стелы на берегах Гибралтарского пролива получили заглавие Геракловых, либо Геркулесовых, столбов. Римляне считали, что Геркулес написал на столбах «Nec plus ultra», что значит «Дальше некуда». Вот такое значение этого фразеологизма.

Геракловы столбы (Геркулесовы)

В текущее время никаких столбов либо стел на берегах Гибралтарского пролива нет, потому некие ученые колеблются, существовали ли они совсем. Кто-то, напротив, утверждает, что Геракловы столбы следует находить совершенно в других местах. К примеру, их помещают на берегах Босфора, пролива, соединяющего Темное море с Мраморным и разделяющего Европу и Азию. Когда-то Босфор был для греков восточной границей известного им мира, они даже называли Темное море Понтом Аксинским, либо негостеприимным морем. Желая задобрить морских богов, греки скоро переименовали Темное море в Понт Эвксинский, либо доброжелательное море, и стремительно освоили его берега. Некие исследователи пробуют находить следы Геракловых столбов даже в Гренландии. Разъяснение, примиряющее миф и действительность, именует Геркулесовыми столбами горы, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив: Гибралтарскую гору на северном (европейском) берегу и гору Джебель-Муса на южном (африканском). В древности Геркулесовы столбы называли границей известного людям мира, которую нельзя было пересекать обычному смертному. Одиссей (либо Улисс), именитый находчивостью и любопытством, нарушил этот запрет, за что боги, как пишет итальянский поэт Данте в «Божественной комедии», выслали греческого героя в Ад.

Две колонны, символизирующие Геркулесовы столбы, изображены на гербе современной Испании. Колонны обвивает лента с латинской надписью «Plus ultra», которую на российский язык можно перевести как «Все дальше» Надпись показывает на бессчетные путешествия испанских мореплавателей к берегам Нового Света, которые раздвинули границы неизвестного людям мира.

Самые достойные внимания факты

Латинское выражение пес plus ultra (нек плюс ультра) обширно употребляется до сего времени для обозначения некоего предела, который нереально преодолеть либо даже достигнуть.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *