Где порхает сумчатая летяга


Достойные внимания факты о животных. Где порхает сумчатая летяга

Этого малеханького зверя нередко именуют «летающей белкой». Но по сути – это совсем не грызун, а сумчатое, как кенгуру либо коала. Сумчатую летягу также именуют сладкой летягой, так как она любит лакомиться сладким соком эвкалиптов. Водится летяга на востоке и севере Австралии, на полуострове Новенькая Гвинея и на архипелаге Бисмарка, а на данный момент к тому же на Тасмании, куда ее завезли. Живет сумчатая летяга в лесу, а гнездо устраивает в ветвях эвкалипта. Основная особенность этого зверя – умение планировать в воздухе.

Прыгая с дерева на дерево и планируя по воздуху, он может преодолевать по горизонтали расстояние более 150 м. Способность «летать» обеспечивают кожаные перепонки, растягивающиеся меж фронтальными лапками и большенными пальцами задних лапок. Зверь прыгает и в полете расставляет фронтальные лапки. Растянувшиеся складки кожи подчиняются законам аэродинамики и делают подъемную силу. Животное держится в воздухе, пока аэродинамическое сопротивление не гасит начальный импульс.

Это, естественно, не реальный полет, как у птиц, а парение – как у планеров и белок-летяг. Но умение длительно держаться в воздухе помогает сумчатой летяге ускользать от хищников. Тем паче что во время парения зверь может поменять направление: он «рулит», двигая хвостом и по-разному растягивая перепонки. Если, к примеру, правая перепонка растянута посильнее, чем левая, то парящий зверь поворачивает на лево. В естественной среде обитания сумчатые летяги живут стайками по 15-30 особей. Стиль жизни у их – ночной: в мгле они охотятся на насекомых и маленьких позвоночных.

 Интересный факт

Самка сумчатой летяги приносит 1-го либо 2-ух детенышей, любой из которых после рождения весит менее… 0,19 г! Потом он подрастает в сумке мамы, и только через два месяца с излишним, окрепнув, малыш покидает сумку и «выходит в свет».

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *