Где едят кус-кус


Достойные внимания обычаи и традиции. Где едят кус-кус

Кус-кус – это крупа и обычное блюдо обитателей государств Магриба, области на северо-западе Африки, включающей в себя Марокко, Алжир, Тунис и Ливию. Готовят кус-кус из жесткой пшеницы. Процесс этот непростой и трудозатратный, потому сейчас создание кус-куса механизировано. Поначалу зерна размельчают и соединяют с маленьким количеством воды, позже эту массу сформировывают в маленькие шарики и высушивают. В итоге получаются очень мелкие крупинки, не больше мм в поперечнике. Крупа готова, можно приступать к изготовлению блюда.

Реальный кускус готовят лишь на пару, а вот по поводу дополнительных ингредиентов никаких ограничений не существует. В большинстве случаев добавляют зелень, вареные овощи и мясо, к примеру баранину, ягнятину либо птицу. В прибрежных районах Магриба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами. В Марокко и Алжире кус-кус обильно приправляют пряностями, в особенности корицей. В Тунисе обожают кус-кус с помидорами и острым соусом харисса из перца, чеснока и оливкового масла. Особенная разновидность кус-куса с добавлением винограда, фиников либо сухофруктов, лимонка и орехов именуется масфуф.

Кус-кус издавна оценили за пределами Западной Африки. Его с не малым наслаждением готовят и едят в Египте и на всем Ближнем Востоке (в Израиле, Ливане, Иордании и Палестине), популярен он и в Европе, к примеру во Франции и на Сицилии. Но реальный кус-кус можно испытать лишь на его родине, в Магрибе, где местные дамы до сего времени делают крупу только вручную.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *