Где церкви украшены куполами — луковицами


Достойные внимания факты. Где церкви украшены куполами – луковками

Российские православные храмы декорируют купола луковичной формы. Они могут быть разноцветными, как главки Покровского собора в Москве, золотыми, как купола Благовещенского собора Столичного Кремля, голубыми с золотыми звездами, как луковки Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, либо просто серебристыми, голубыми либо зеленоватыми. Каждый цвет имеет определенное религиозное значение.

Историей луковичных глав древнерусских храмов занимались многие ученые, высказывая различные догадки относительно времени их появления. Некие, анализируя античные рукописи, сделали вывод, что луковичные главы существовали на Руси еще в XII-XIII вв., другие считают, что их стали строить существенно позднее. Древнерусская архитектура начала развиваться с Х в., когда на Руси было принято христианство. Так как оно пришло из Византии, огромное воздействие на зодчество Старой Руси оказало византийское искусство. Российские мастера начали строить публичные строения, и сначала – храмы. Сначала в российской храмовой архитектуре преобладали шлемовидные купола в виде сферы с заостренным верхом.

Они появились в Византии, а потом распространились на Север и Восток. Многие исследователи считают, что в Рф луковичная форма купола развилась из шлемовид- ной и в XVI в. вытеснила ее. Подразумевается, что распространение луковичных куполов связано с тем, что они напоминают языки пламени пылающих свеч. Снутри храма луковичный купол символизирует небо, а снаружи делает своим видом иллюзию движения, устремленности ввысь. Так столичная колокольня Ивана Величавого, украшенная золотой луковичной главкой, похожа на огромную свечу, а сверкающие золотом куполов многоглавые кремлевские соборы — на большие многосвечники.

Журнальчик нужных советов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *