Функция передней доли гипофиза

Функция фронтальной толики гипофиза

Функция фронтальной толики гипофиза

Клеточки фронтальной толики (составляют 80 % массы гипофиза) синтезируют и выделяют несколько гормонов, нужных для роста и развития организма, также для стимуляции неких желез-мишеней.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ).

АКТГ известен также как кортикотропин. Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) является первичным катализатором выброса АКТГ, но антидиуретический гормон играет роль при стрессе. АКТГ провоцирует кору надпочечников, выброс кор-тизола и некординально андрогенов, таких какдегидроэпиандростерон (ДГЭА). Циркуляция в крови кортизола и других глю-кокортикоидов (включая экзогенные глю-кокортикоиды) ингибирует экскрецию КРГ и АКТГ. Ось КРГ-АКТГ-кортизол является центральной составляющей в ответ на стресс. Без АКТГ кора надпочечников атрофируется и выделение кортизола фактически прекращается.

Тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ регулирует структуру и функцию щитовидной железы и провоцирует синтез и выделение тиреоидных гормонов. Синтез и выделение ТТГ стимулируется гипотала-мическим тиреотропин-рилизинг-гормо-ном (ТРГ) и подавляется (при отрицательной оборотной связи) циркулирующими в крови тиреоидными гормонами.

Лютеинизирующий (ЛГ) и фоллику-лостимулирующий (ФСГ) гормоны. Л Г и ФСГ котролируют продукцию половых гормонов. Синтез и выделение ЛГ и ФСГ стимулируются гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГРГ) и угнетаются эстрогенами и тестостероном. У дам ЛГ и ФСГ стимулируют развитие фолликулов яичников и овуляцию. У парней ФСГ действует на клеточки Сертоли и является нужным для сперматогенеза; Л Г действует на клеточки Лейдига яичек, стимулируя биосинтез тестостерона.

Соматотропный гормон (СТГ), либо гормон роста. СТГ оказывает влияние на рост и регулирует метаболизм. Соматотропин-рили-зинг-гормон (СРГ) является основным катализатором, а соматостатин — ингибитором синтеза и выделения СТГ. СТГ держит под контролем синтез инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, по другому сомато-медина-С), который в значимой степени держит под контролем рост. Невзирая на то что ИФР-1 вырабатывается многими тканями, печень является более принципиальным его источником. Метаболические эффекты СТГ двухфазные. СТГ инициирует ин-сулиноподобный эффект, повышая потребление глюкозы и жира мускулами, стимулируя потребление аминокислот и синтез протеина в печени и мышцах и угнетая липолиз в жировой ткани. Спустя несколько часов наблюдается более глубочайший антиинсулиноподобный метаболический эффект. Он содержит в себе торможение употребления и использования глюкозы, увеличение уровня глюкозы плазмы и усиление липолиза. Это приводит к увеличению в крови содержания свободных жирных кислот. Уровни СТГ увеличиваются при физической нагрузке, поддерживая уровень глюкозы крови и мобилизуя жир как кандидатуру метаболического источника энергии. Потом продукция СТГ понижается. Не так давно был выделен гормон грелин, вырабатываемый в деньке желудка. Грелин вызывает выделение СТГ из гипофиза, увеличивает аппетит и улучшает память.

Пролактин. Пролактин вырабатывается так именуемыми лактотрофными клеточками, составляющими около 30 % клеток фронтальной толики гипофиза. В течение беременности гипофиз возрастает в два раза, в основном за счет гиперплазии и гипертрофии лактотрофных клеток. У людей главной функцией пролактина является стимуляция продукции молока. Не считая того, секреция пролактина наблюдается в период половой активности и стресса. Пролактин может быть чувствительным индикатором гипофизарной нефункциональности; пролактин является гормоном, нередко вырабатываемым в большенном количестве при опухолях гипофиза, и это нередко 1-ый гормон, дефицитность которого развивается при инфильтративных поражениях либо сдавлении опухолью гипофиза.

Другие гормоны. Некие другие гормоны вырабатываются в фронтальной доле гипофиза. Они включают проопио-меланокортин (ПОМК, который вызывает увеличение АКТГ), – и -меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), -липо-тропный гормон ( -ЛПГ), энкефалины и эндорфины. ПОМК и МСГ могут быть предпосылкой гиперпигментации кожи и являться необходимыми клиническими показателями при заболеваниях, при которых уровни АКТГ приметно увеличиваются (к примеру, болезнь Аддисона, синдром Нельсона). Функция -ЛПГ неведома. Энкефалины и эндорфины являются эндогенными опиоидами, которые связываются с опиоидными сенсорами и активируют их, воздействуя на ЦНС.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *