Фруктовые соки: а есть ли польза?

Фруктовые соки: а есть ли польза?Фруктовые соки полезны для здоровья. Это факт. Но далековато не все, что мы привыкли именовать соками, по сути ими является. Маленькой путеводитель по сокам и сокосодержащим напиткам предлагает Страна Советов.

Для многих потребителей «фруктовые соки» — это любые напитки в картонных пакетах либо бутылках с нарисованными фруктами. Мы хватаем с полки 1-ый попавшийся пакет, не удосужившись прочесть состав напитка. На поверку же фруктовые соки оказываются в наилучшем случае нектарами. И полезность многих таких напитков очень непонятна.

Европейские эталоны верно определяют: натуральные фруктовые соки — это напитки, в каких содержится от 80% до 100% сока. Дополнительно в их могут добавлять сахар (менее 150 г сахара на 1 л сока) и лимоновую кислоту. Кстати, натуральные фруктовые соки с добавлением сахара ничем не ужаснее соков, не содержащих сахар. Более того — соки из неких фруктов и ягод (к примеру, малины либо вишни) очень кислые, потому без сахара получаются не такими смачными.

Натуральные фруктовые соки изготавливают различными методами — или методом отжима, или методом восстановления. Отжим подходит для соков из фруктов, доступных конкретно в месте производства. А для производства соков из тропических фруктов в регионах, где эти фрукты не вырастают, употребляют восстановление концентрированного сока.

Нектары уже нельзя именовать всеполноценными соками. Содержание сока в этих напитках ниже, чем в натуральных соках — от 25% до 50%. Но это на означает, что нектар обязательно будет ужаснее натурального сока. Дело в том, что некие фрукты и ягоды содержат очень не много естественной воды. Натуральные фруктовые соки из их делать нецелесообразно — очень много фруктов придется перевести, чтоб отжать маленькое количество сока. Потому мякоть таких фруктов разбавляют, чтоб получить нектар. Для разбавления употребляют воду либо сок других фруктов — получаются «смешанные» нектары. К примеру, мякоть персика могут разбавить яблоковым соком, а мякоть банана — апельсинным.

На ступень ниже нектаров находятся морсы. В морсе должно содержаться более 15% натурального сока. Он может быть сделан из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. По нормам морс не может содержать искусственных красителей и ароматизаторов — своим вкусом морс должен только натуральным компонентам.

И на нижней ступени «соковой иерархии» находятся сокосодержащие напитки. Содержание натурального сока в их — от 10% до 40%. Остальной объем составляет вода и разные добавки. При этом если натуральные фруктовые соки по нормам не должны содержать вкусовых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, то в сокосодержащих напитках их содержание полностью допустимо.

Невзирая на то, что некие производители обожают подчеркивать полезность сокосодержащих напитков, она очень непонятна. Витаминов и минералов в их содержится ничтожно не много, они подходят разве что для утоления жажды. Сокосодежращие напитки могут быть наименее вредоносны, чем сладкие газировки, но полезными они от этого не становятся.

Так что, видите ли, не все, что мы привыкли именовать соком, по сути им является. Наилучший выход из ситуации — пить свежевыжатые фруктовые соки. Так вы будете убеждены, что в вашем стакане нет ничего, не считая фактически сока. Но повсевременно пить свежевыжатые соки, как досадно бы это не звучало, тяжело — это хлопотно либо накладно. Потому, выбирая готовые фруктовые соки в магазине, обязательно обращайте внимание на их состав.

Если в составе напитка содержится фруктовое пюре, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки — это не натуральный сок, и полезности от него будет не достаточно. Остерегайтесь товаров тех производителей, которые нектар именуют морсом, а сок — нектаром, либо пробуют вас уверить в исключительной полезности сокосодержащих напитков. Только натуральные фруктовые соки (и отчасти — нектары) не только лишь смачны, да и полезны для вашего здоровья.

Фруктовые соки: а есть ли польза?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *