Живописец и финансист, меценат и промышленник, политик и дамский угодник, но сначала — парфюмер. Таким был Франсуа Коти, совершивший в парфюмерной индустрии начала XX века реальный переворот. Гений, создавший такие запахи, как Chypre и La Rose Jacqueminot, 1-ый миллиардер Франции, додумавшийся до таких вещей, как значимость для духов упаковки и рекламы, близкий знакомый Коко Шанель, Рене Лалика — это все он, мальчишка с острова Корсика.

Небольшой гений

Жозеф Мари Франсуа Спортуно родился 3 мая 1874 года в Аяччо, неподалеку от домика, где провел 1-ый 9 лет собственной жизни будущий Наполеон I. Молвят, что семья Спортуно приходилась далекими родственниками семейству Бонапарте. Мальчишка рано растерял родителей и был воспитан поначалу одной бабушкой, потом другой, и после погибели обеих — серьезными иезуитскими священниками.
Наполеон был кумиром Коти с детских лет и всю его жизнь. Интересно, что, как и величавый Бонапарт, превосходный Коти не мог повытрепываться высочайшим ростом.
Молодой Франсуа служил во французской армии, когда познакомился с Эммануэлем Ареном. Политик и писатель Арен также был родом с Корсики. Он предложил юноше работать у него секретарем, и тот, не раздумывая, отправился за работодателем в Париж. Там он сперва меняет итальянскую фамилию отца на более «французскую» девичью фамилию мамы и становится Франсуа Коти. Четыре года он работает у Арена, сделавшего карьеру и ставшего сенатором, до того как его истинное призвание дает о для себя знать. Увлекшись химией, Коти нашел, что у него не только лишь ясный разум, да и очень чувствительное чутье. В 1904 году Коти решил представить миру свой запах.

Разбитый флакон

Об успехе первого запаха Коти, La Rose Jacquemino, говорят последующую легенду. Создав парфюм на заводе собственного компаньона в Грассе, Франсуа отправился с ним завоевывать Париж. Он предлагал запах в магазинах, парикмахерских, дорогих бутиках, но никто не желал свзяываться ни с незнакомым парфюмером, ни с неведомыми духами. Тогда Коти встал среди галереи в крупнейшем универмаге Парижа и разбил флакончик с парфюмом об пол. Спустя пару минут вокруг парфюмера образовалась очередь из клиентов, жаждавших приобрести необычный запах. Обладатели магазина здесь же заключили с Коти контракт об аренде площади для реализации его творения.

Через год, в 1905, Коти открывает собственный 1-ый фирменный магазин. В 1909 у него собственный завод, переоборудованная жилая вила. В 1912 Коти открывает фирменный филиал в Нью-Йорке. В 1920 году не считая фабрики он обладает своими цветочными полями, упаковочными фабриками, типографией и службой доставки. Он держит под контролем каждый шаг в производстве духов, виртуозно управляя своей империей и не перестает изобретать. В 1917 году Коти выпускает на рынок запах под заглавием Chypre. Они не только лишь пользуются обезумевшим фуррором, они становятся началом целой новейшей семьи запахов — шипров. В 1925 году, согласно статистике, 36 миллионов дам в Европе и Америке душились тем либо другим запахом от Коти.
В конце Первой мировой войны многие солдаты-союзники возвратились на родину с флакончиком французским духов от Коти для собственных дам. Таким макаром, известность парфюмера стала мировой.

Секрет его фуррора

На данный момент трудно представить, чтоб после покупки духов либо туалетной воды вам пригодилось отправиться в другой отдел либо магазин на поиски неповторимого флакона для их. Но конкретно так обстояли дела «до Коти». Запахи продавались в обычных одинаковых стеклянных колбах, а неповторимые бутылочки можно было приобрести раздельно и переливать в один и тот же сосуд различные парфюмы. Франсуа Коти навечно изменил «лицо» парфюмов, заключив контракт с более превосходным дизайнером Рене Лаликом, заводом Баккара и художником Пьером Динандом. Лалик придумывал дизайн флаконов, личный для каждого запаха, завод воплощал его идеи в хрустале, а Динанд вносил оканчивающий штришок, создавая упаковку. Не считая того, Коти 1-ый занялся рекламой собственных духов и он же начал разливать дорогие духи в маленькие по объему флаконы, тем он сделал собственный парфюм легкодоступным более широким слоям населения. Мысль выпускать целые наборы из духов, мыла, пудры и крема с одним запахом также принадлежит гению Коти.

Личная жизнь

Коти рано женился. Его избранница, Ивонна Александрина Ла Барон, родила ему двоих малышей и длительно вытерпела его бессчетные измены, обширно освещавшиеся в прессе. Она даже простила ему долгое сожительство с Генриеттой Доде, родившей Коти еще пятерых деток. В 1920 году за Ивонн начал ухаживать Леон Контану, 9 лет пригодилось супруге Коти, чтоб принять решение о разводе. Трибунал обязал Коти выплатить несколько миллионов франков бывшей супруге, но уже в 1931 году Франсуа заявляет себя нулем. Начинаются новые суды, заканичвающиеся победой Ивонн. Значимая часть принадлежности отходит ей в качестве неустойки. Коти погиб в 1934 году от пневмонии и осложнений после аневризмы.