Французский луковый суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить французский луковый суп.

Французский луковый суп — общие принципы изготовления

Согласно легенде, именитый французский луковый суп выдумал Людовик XV. В один прекрасный момент ночкой повелитель возжелал есть и не отыскал в собственном охотничьем домике ничего, не считая лука, шампанского и масла. Повелитель смешал все ингредиенты и в конечном итоге вышел уникальный луковый суп. В текущее время суп готовят на овощном либо мясном бульоне, также на воде с добавлением бульонных кубиков. Приятный запах достигается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Рекомендуется томить лук как можно подольше на медленном огне. В блюдо нередко добавляют белоснежное либо красноватое сухое вино, приправы и зелень. Подают суп с жаркими сырными либо чесночными гренками. Кстати, тертый сыр время от времени добавляют в сам суп.

Французский луковый суп — подготовка товаров и посуды

Необходимо заблаговременно приготовить бульон, порезать кольцами либо полукольцами лук, измельчить зелень и чеснок. Масло лучше подержать при комнатной температуре. Сыр обычно натирают на большой либо средней терке. Для гренок нарезают хлеб тонкими ломтиками и обжаривают в духовке.

Из посуды пригодится толстостенная кастрюля, ножик, разделочная доска, сито, терка и миска для смешивания дополнительных ингредиентов. Подают французский луковый суп в глиняных горшочках либо глубочайших мисках.

Рецепты французского лукового супа:

Рецепт 1: Французский луковый суп

Традиционный рецепт пользующегося популярностью французского лукового супа. В состав блюда заходит, естественно, репчатый лук, говяжий и куриный бульон, красноватое вино и специи. Таковой суп можно готовить к ежедневным обедам либо подавать к большенному семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • Карий сахар – 1 столовая ложка;
  • По ¾ л куриного и говяжьего бульона;
  • Полстакана красноватого сухого вина;
  • Полбуханки белоснежного хлеба;
  • 85-90 г твердого сыра;
  • Соль и темный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Заблаговременно готовим куриный и говяжий бульоны. Лук чистим и режем кольцами. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками на тосты. В большой кастрюле растапливаем масло и тушим в нем нарезанный лук, временами помешивая. Через 12-14 минут лук должен приобрести золотистый колер и дать запах. Потом всыпаем карий сахар и готовим еще одну минутку на среднем огне, не переставая помешивать. Вливаем бульоны, накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Потом делаем огнь наименьшим и готовим еще около 12 минут. Дальше необходимо приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист и влить вино. Готовим суп еще минутки 2-3. Ломтики хлеба незначительно поджариваем, посыпаем натертым на маленькой терке сыром и ставим в духовку либо микроволновку, чтоб сыр расплавился. По правилам французский луковый суп необходимо подавать в глубочайших глиняных горшочках и положить сверху по ломтику жаркого тоста с сыром.

Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками

Еще одна, более пользующаяся популярностью версия, известного французского лукового супа. Таковой суп выходит более насыщенным, благоуханным и даже крепким, благодаря добавлению чабреца и бренди (либо коньяка). А жаркие чесночные гренки отлично дополняют это 1-ое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Чабрец – 1 ч. л.;
  • Сахар карий – 1 ч. л.;
  • Полтора литра говяжьего бульона;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сухое белоснежное вино – 150 мл;
  • Бренди (либо коньяк) – 45 мл;
  • Французский багет;
  • Зубчик чеснока;
  • Французская горчица – 1 ст. л.;
  • Тертый жесткий сыр – 1 стакан.

Метод изготовления:

В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, временами помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку ароматный чабрец. Лук необходимо не поджарить, а конкретно томить на слабом огне. В неприятном случае он подгорит и попортит весь вкус блюда. Потом накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до того времени, пока он не станет золотистым и мягеньким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и незначительно прибавляем огнь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет карий колер. В другой кастрюле доводим до кипения заблаговременно приготовленный говяжий бульон.

В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще пару минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огнь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заблаговременно нагретой духовке. Жаркие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 либо 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как сыр расплавится, немедленно подаем французский луковый суп к столу.

Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками

На изготовление этого блюда уйдет более 2-ух часов, но оно того стоит. Готовить обычный на 1-ый взор малокомпонентый французский луковый суп легко, но, это далековато не так. Главное – строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр куриного либо овощного бульона;
  • Белоснежное сухое вино – 150 мл;
  • Репчатый лук – 3 огромные головки;
  • Столовая ложка муки (для самого супа);
  • Соль;
  • Белоснежный хлеб – несколько ломтиков;
  • 200 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло —  3 ст. л.;
  • Полстакана молока;
  • Еще 75 г сливочного масла для палочек;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки паприки.

Метод изготовления:

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножиком. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, потом всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минутки. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Потом заливаем лук жарким бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огнь наименьшим и варим под крышкой еще 10 минут.

Если нет бульона, можно использовать обычную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на нагретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минутки с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на большой терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сходу выключаем огнь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в нагретую духовку либо в микроволновку – на  минутки. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровненькой поверхности и нарезаем полосами 10 на 1,5 см. скручиваем полосы в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем жаркий суп с сырными палочками и хлебцами.

Рецепт 4: Французский луковый суп с сельдереем

Очень смачный и благоуханный французский луковый суп. Не считая лука сюда заходит зелень, чеснок и сельдерей.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лук-порей;
  • Ствол сельдерея;
  • Петрушка;
  • Сырые яичные желтки – 3 шт.;
  • Огромные луковки – 4 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Белоснежное сухое вино – полстакана;
  • Говяжий бульон – 2 литра;
  • Мадера – полстакана;
  • Карий сахар – ложка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Багет;
  • Столовая ложка муки.

Метод изготовления:

Лук режем кольцами и подрумяниваем в кастрюле в сливочном и растительном масле с добавлением сахара. Всыпаем муку, перемешиваем и еще незначительно томим. Вливаем вино, после – бульон. Приправляем суп солью и перцем, добавляем размельченную зелень, сельдерей и мелкорубленный чеснок. Доводим суп до кипения и варим на слабом огне около часа. Желтки смешиваем с мадерой, ломтики хлеба подсушиваем в духовке. Вливаем желтки в суп и стремительно перемешиваем. Разливаем блюдо по порционным тарелкам и подаем с жаркими тостами, посыпанными тертым сыром.

Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками

Таковой французский луковый суп выходит очень ласковым с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Красноватый лук – килограмм;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 7 стаканов молока;
  • Полстакана сливок;
  • Тертый жесткий сыр – 3 столовых ложки;
  • Кайенский перец – на кончике ножика;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Французская булка.

Метод изготовления:

Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Поджарить лук не надо, по другому он подгорит. Готовим лук до мягенького состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огнь и варим суп 3-4 минутки. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем снова закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и кропотливо перемешиваем. Булку режем маленькими ломтиками и обжариваем с 2-ух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с жаркими гренками.

Французский луковый суп — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Необходимо держать в голове, что поджарить лук нельзя, по другому суп получится горьковатым и невкусным. Лук необходимо томить до мягенького состояния и золотистого цвета как можно подольше – тогда суп получится очень смачным и благоуханным.