Фобии и страхи у собак

Ужасы и фобии у собак. Собакам свойствен ужас — мощная эмоция, превосходящая по силе другие переживания, возникающая в ситуациях опасности их существованию и направленная на источник реальной либо воображаемой угрозы. Ужасы у собак вдохновляет животное находить пути избежать предстоящую опасность. При паническом ужасе у собаки появляются такие стереотипы поведения, как бегство, оцепенение, защитная злость. Неадекватные реакции ужаса у собаки наблюдаются при развитии невроза (фобии), проявляющиеся при сильной боязни, к примеру, высоты, ямы, воды, движения тс, отдельных предметов, грома, молнии, выстрелов, взрывов, группы людей и т. п. Беспричинный неожиданный ужас у собаки является признаком заболевания нервной системы и нарушением ее функции при срывах и неврозах. Устранение страхов достигается исцелением невроза. При встрече с новым предметом, звуком либо запахом, у собаки борются две реакции — любопытство и ужас. Если одолевает любопытство — собака приближается к предмету и исследует его, если возобладает ужас — собака остается на месте либо удирает.

Н. Тинберген, описывая иерархию в собачей стае отмечает, что самые слабенькие собаки — парии повсевременно угнетены, подавлены, влачат жалкое существование, нередко дрожат от испуга. У собак в удрученном состоянии низковато опущена голова, неподвижен хвост, уши, безразличный пустой взор, шаткая вихляющая походка, все тело дрожит. Такая собака может казаться оглушенной, потерявшей способность слышать и созидать.

Понятно огромное количество примеров, когда собаки, испытывая ужас, впадали в неистовство, лаяли, визжали, дрожали, нападали на людей, предметы, оцепеневали. У неких из их при всем этом отмечена рвота, непроизвольные выделения мочи и кала, опустошение заднепроходных желез. Предпосылки ужаса различные. Увидено, что они появлялись, когда собаки оставались одни в лаборатории либо оказывались на значимой высоте над пропастью, либо испытывали возбуждение от резкого раздражителя и при многих других ситуациях.

У собак при необыкновенных ситуациях может быть пришествие перевозбуждения нервной системы — стресс-состояние. Оно приводит к томным последствиям в их поведении и даже к смертельному финалу. Собаки при появлении боли издают крики, которые нередко длятся существенное время и после болевого воздействия.
Полезные советы для жизни. Экстаз и удовлетворенность собаки

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *