Фильтр низких частот — как добиться отличного звука?

Очень многих людей заинтересовывают фильтр низких частот, который нужен для сабвуфера. Обычно человеческое ухо способно принимать звук, начиная с 20 и заканчивая 20 тыщами Герц. При этом нотки, звучание которых происходит на нижнем пределе, – это бас. Соответственно на верхнем пределе звучание больше похоже на писк. Для тех, кто вожделеет выяснить, как звучит звук на различных частотах, специально сотворена программка, не требующая отдельной установки. Нужно только скачать и включить ее. Интерфейс программки тоже не вызовет особенных затруднений.

При исследовании того, что такое фильтр нижних частот, не стоит забывать о частоте среза, повышение которой не надо. При изготовлении сабвуфера делают так, чтоб нижние частоты звучали без конфигураций, в то время как верхние частоты передаются со значительными искажениями. Для этого используют особый фильтр, который убирает все очень высочайшие звучания.

Сабвуфер должен отвечать последующим характеристикам: чем меньше у колонки, играющей совместно с ним, басовый динамик, тем выше должна быть частота среза у фильтров, которые употребляются в сабе. Другими словами, если колонка обладает десятисантиметровым басовым динамиков, то частота среза должна достигать трехсот Герц. Если же размер басовой колонки равен 30 сантиметрам, то частота среза фильтра добивается 100 Герц.

Но если сабвуфер обладает маленьким динамиком, то, вероятнее всего, он не сумеет воспроизводить совершенно низкие частоты. Если же ситуация оборотная, то саб сумеет воссоздавать низкие частоты. Другими словами неплохой сабвуфер можно найти по тому, как отлично он сумеет возобновлять низкие частоты. Более высочайшие частоты сабвуфер обычно воспроизводит с очень сильными искажениями.

В общем, частота среза не вызывает каких-то сложностей. Осталось разобрать сам фильтр низких частот. Он может быть пассивным либо активным. В первом случае фильтр представляет собой гигантскую катушку индуктивности с несколькими конденсаторами. В таком случае необходимости в установке отдельных усилителей не появляется. Также не нужно будет устанавливать дополнительное напряжение питания. Пассивный фильтр нужно подключать конкретно к динамику сабвуфера.

Еще одним моментом, который следует знать при исследовании этой темы, является крутизна спада, которая представляет собой особенный параметр, показывающий, с какой силой звук глушится на уровне выше частоты среза. Обычно при установке фильтров исчезновение звука на высочайшей частоте должно происходить плавненько, без резких спадов.

Из-за того, что фильтр низких частот употребляет низкую частоту среза, а порядок у него высочайший, необходимость в конструкции пассивного отпадает. В данном случае нужно использовать активный фильтр. Недочетом его является непременное требование в отдельном питании и усилителе на канал сабвуфера. К тому же, в неких случаях может пригодиться сумматор.

На этом главные характеристики, которые имеет фильтр низких частот, оканчиваются.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *