Евросоюз требует, чтобы у свиней были игрушки

У свиней должны быть игрушки – такое требование содержится в директиве Евросоюза, вступившей в силу с начала этого года. Свиньи обязаны иметь неизменный доступ к материалам, которые должны быть им увлекательны, говорит директива. Основная цель новейшей директивы –обеспечить благополучие животных.
Евросоюз требует, чтобы у свиней были игрушки

Директива не регламентирует, какие конкретно игрушки должны быть у свиней. Но опыт германских свиноводов, которые попробовали «развлекать» собственных подопечных, показал, что в топе у хрюшек – разноцветные мячики. Все же, наблюдения за поведением свиней на эко-фермах в Германии проявили, что хрюшки умным играм с шариками предпочитают поваляться на траве.

В документе, приготовленном бюрократами ЕС, также вводится частичный запрет на внедрение стойл для свиней и ряд других новшеств. К примеру, сейчас на одну свинью должно приходиться по 2,05 кв.м площади, заместо сегодняшних 1,6 кв.м. Обеспечение требований защитников животных из Евросоюза стукнет по кармашку свиноводов, существенное количество производителей будут обязаны уйти с рынка.

«Исторически сложилось, что даже маленькие конфигурации в свиноводстве приводили к значимым сдвигам в стоимости. Создание, возможно, сократится на 5% либо более, цены возрастут, по последней мере, на 10%, а может быть, и больше», — откомментировал введение новых правил старший аналитик английского «Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства» (AHDB) Стивен Ховарт.

Литовские животноводы также колеблются в необходимости инноваций. «Корма, электричество дорожает, мясо дешевеет, русский рынок после чумы так и остается закрытым, заработной платы работникам нужно увеличивать. А сейчас еще нужно мыслить про игрушки», – возмущается крестьянин из Рокишкского района Видмантас Мажялис,пишет «Вярсло жинес». К тому же, по воззрению Мажялиса, игры замедлят набор веса свиньями, т.к. животные будут больше двигаться.

Подобные конфигурации в правилах содержания кур-несушек, вступившие в силу с 1 января 2012 года, довели до банкротства не одну птицефабрику и за год подняли стоимость на яичка на 75%.
Источник

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *