Цимес – что же все-таки это такое? Торжественное блюдо, очень пользующееся популярностью в еврейской кухне. Его готовят по-разному.

Цимес — что же все-таки это такое и из чего его готовят?

Его можно готовить только из овощей и сушеных фруктов, а можно добавлять и куриное мясо. Цимес еврейский – довольно жирное блюдо, это необходимо учесть при подаче. Можно взять различные части курицы. Данный рецепт – из крылышек. Их необходимо около килограмма. Куриные крылья необходимо разрезать по суставу, помыть и обсушить. Дальше взять двести граммов куриного жира (внутреннего, его продают вкупе с целыми разделанными тушками на рынке, вместе с потрохами).

Перед тем как приготовить цимес, жир нужно растопить в глубочайшем сотейнике либо сковороде. Потом крылья обжарить в нем до возникновения золотистой корочки. Но она не должна быть очень грубой. Готовые крылья переложите на блюдо. В жире продолжайте обжаривать овощи – сначала три огромные моркови (они должны быть очень сладкими, конкретно в этом заключается особенность данного блюда), потом две большие луковки. Вкупе с овощами положите в сковороду по 100 граммов промытого изюма и цукатов (лимоновых либо апельсинных). Обжарьте и вливайте порциями яблоковый либо виноградовый сок (его должно быть два стакана). Кстати, лимоновые цукаты можно поменять половинкой лимона, которую следует мелко порезать и также положить к остальным продуктам на этом шаге. После сока добавляют половину стакана сухого вина, мед, сахар и соль по вкусу. Тушат еще пятнадцать минут, потом нарезают три сладких яблока кубиками и добавляют к морковной консистенции. Через пятнадцать минут фруктовая составляющая цимеса будет готова. Если во время изготовления она начнет пригорать, то подлейте еще незначительно бульона либо сока. Масса должна быть густой и иметь насыщенный запах. Сняв с огня, кушанье необходимо посыпать черным перцем со щепоткой красноватого жгучего, также добавить корицу, мелко порезанный чеснок и молотый кориандр.

Финишный шаг изготовления цимеса

Подготовьте широкий противень, застелите его фольгой, выложите обжаренные крылья в один ряд. Умеренно покройте фруктовым соусом (если он очень густой, разведите водой либо бульоном). После этого 40 минут запекайте в духовке под фольгой. Предпочитаемая температура духовки – двести градусов Цельсия. В конце запекания приоткройте лист фольги и дайте верхнему слою цимеса подрумяниться. Подавать его можно и жарким, и прохладным. Схожее еврейское блюдо – эсик флейш — мясо в кисло-сладком соусе. От цимеса с курятиной оно отличается тем, что говядину тушат более длительное время и добавляют к ней чернослив, гвоздику, томатную пасту и кусок ржаного хлеба (а время от времени и подсохший растолченный медовый пряник).

Сладкий цимес – что же все-таки это такое?

Это заглавие носит не только лишь сладкое фруктово-овощное рагу, да и салат из моркови, также просто тушеные сухофрукты со специями. Встречается также фасолевый и нутовый цимес. Что же все-таки это такое – обычный еврейский десерт? Тушеная с изюмом и кисловатыми яблоками на сливочном масле морковь. Таковой цимес подают в жарком виде и поливают сметаной.