Эмболия

Эмболия

Это неожиданная блокировка артерии жестким, полутвердым и газообразным материалом, доставленным к месту закупорки потоком крови. Объект либо материал, вызывающий эмболию, именуется эмболой. Присутствие в крови всех нежидких объектов всегда является нарушением, и, так как кровь, проходящая через артерии, попадает во все наименьшие ответвления; таковой объект безизбежно застрянет и вызовет закупорку, тем лишая какую-то часть тела нужного снабжения кровью.

Могут встречаться самые различные типы эмбол. Обычно эмболия вызывается кровяными сгустками, которые нередко появляются в венах и проходят с потоком крови через правую половину сердца в артерии, доставляющие кровь в легкие. Эмболия может вызываться также:

  1.  кристаллами холестерина, отрывающимися от атеросклеротических бляшек в больших артериях;
  2.  сгустками заразного материала при сильных травмах;
  3.  пузырьками воздуха либо азота при злосчастных случаях в воде;
  4.  костным мозгом и жиром при переломах больших костей;
  5.  клетками опухоли и другими субстанциями.

Главную опасность при тромбозе глубочайших вен представляет формирование длинноватых, мягеньких, змеевидных кровяных сгустков, которые способны достигать огромных размеров, до того как оторваться и унестись с кровью. Такие сгустки стремительно проходят через правую сторону сердца и застревают в основных ответвлениях артерий, ведущих в легкое. Это именуется легочной эмболией и является всераспространенной предпосылкой внезапной погибели. Идентичные, но наименьшие эмболы могут формироваться после коронарного тромбоза на внутренней стене сердца, нередко с левой стороны. Они могут уноситься ввысь, вызывая эмболию в актуально принципиальных мозговых артериях, что приводит к инфаркту. Мелкие холестериновые эмболы, появляющиеся в итоге заболевания сонных артерий, служат нередкой предпосылкой «миниинсультов» (преходящих ишемических ударов).

В томе давление крови

Аномально высочайшее давление крови именуется гипертензией. Циркуляция крови является замкнутой системой, в какой под воздействием сокращений камер сердца давление повсевременно изменяется, достигая пика (систолическое давление) сходу после сокращения и опускаясь до малого уровня (диастолическое давление) в промежутках меж сердцебиениями. В таковой динамической ситуации кровеное давление не может быть представлено некий одной определенной цифрой, но выражается 2-мя параметрами — систолическим давлением и диастолическим — обычно последующим образом: 120/80. Эти числа выражают давление в миллиметрах, на которые подымается столбик ртути под таким давлением в стеклянной трубке.

Давление крови также повсевременно изменяется зависимо от уровня физических нагрузок, беспокойства, чувственного стресса и других причин. Так что однократное измерение давления не имеет никакого смысла, и давление необходимо инспектировать часто в различное время в состоянии покоя.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *