Многие знают о комнатном выращивании экзотичных растений, но немногие пробовали вырастить такое лакомство как хурма. Обычно выкармливание хурмы в домашних критериях стращает неопытных садоводов-любителей. И, все же, находятся энтузиасты, пытающиеся вырастить это растение у себя дома на подоконнике.

Хурма – это субтропическое лиственное дерево семейства Эбеновых, в большинстве случаев с большими мясистыми съедобными плодами оранжевого цвета. Она родом из Китая, но при всем этом обширно всераспространена в Стране восходящего солнца. Из более чем двухсотен видов более известна хурма обычная либо кавказская, восточная и поболее зимостойкая –  виргинская. Очень популярны плоды видов «Шарон» и «Королек».

Бывалые любители экзтики на подоконнике подтвердят, что выкармливание хурмы в домашних критериях, дело относительно несложное, просто необходимо учесть некие особенности присущие этому дереву. Потому что в природе растение  добивается 15м в высоту, то в ограниченном пространстве комнаты это может стать значимой неувязкой. Условия выкармливания хурмы не особо сложные, потому что она не привередлива в выборе земли, отлично переносит излишнюю влажность и близость грунтовых вод. Неувязкой может стать освещение, потому что из-за светолюбивости этого растения выкармливание хурмы в домашних критериях должно проходить исключительно в отлично освещенном помещении. Ее не обожают вредители и заболевания, потому она фактически не просит обработки химикатами. Это позволяет растить экологически незапятнанные плоды при маленьких денежных издержек. Не считая этого, хурма дает отличные урожаи. Вот только для опыления вероятнее всего пригодится 2-ое дерево, а это уже просит большей площади.

Обычно хурму выращивают из привитых саженцев. Потому что это плодовое дерево все-же южных регионов, то в средних и, тем паче, северных областях достать его будет достаточно трудно. Можно, естественно, вырастить хурму и из косточки, но на это будет нужно выше 5 лет. К тому же, вероятнее всего, вырастет дичка, и снова возникнет неувязка прививки. Если же удалось достать привитый саженец, то далее особенных заморочек с выращиванием не возникнет. Вовремя обрезая и формируя крону, подкармливая удобрениями и на теплое время года, выставляя на воздух, можно уже через 3-4 года лакомиться своими солнечно-оранжевыми плодами.

Итак, как вырастить из косточки хурму в домашних критериях? Промытые и просушенные косточки сажают в горшок на глубину 1-2 сантиметра. Прикрытый целлофановой пленкой горшок оставляют в теплом месте на 1-2 недели до прорастания, временами проветривая и увлажняя. Проросшему ростку длиной 10-15 см по мере надобности необходимо посодействовать избавиться от косточки, которая своими плотными створками может помешать нормальному росту и привести к смерти деревца.

Быстрорастущие ростки хурмы необходимо временами пересаживать в огромные горшки для формирования обычной корневой системы. На лето подросшие растения рекомендуется выставлять на улицу в отлично освещенное, но защищенное от ветров место. В этот период для наилучшего роста его необходимо кормить 2 раза за месяц органическими и минеральными удобрениями. На зиму в октябре-сентябре хурму переносят в помещение, создавая прохладные условия пребывания, около 3-5 ??С. Плодоносить выращенное из косточки дерево начинает на 5-7 год.

Выкармливание хурмы в домашних критериях – реально, но достаточно проблематично из-за ограниченности места и долгого ожидания начала плодоношения. Выращенная хурма в домашних критериях при завышенной влажности воздуха зависимо от сорта сохраняется от 1 до 3 месяцев. Растить ее как декоративное растение не имеет смысла, потому что на зиму она сбрасывает листья. Но если есть свободное место, и желание иметь собственный тропический плодоносящий сад, то выбор хурмы станет безупречным и очень смачным решением.