Джордж Мартин «Песнь Льда и Огня»

Джордж Мартин «Песнь Льда и Огня»«Песнь Льда и Огня» (в другом варианте перевода — «Песнь Льда и Пламени») — это цикл эпических романов в жанре фэнтези, принадлежащий перу Джорджа Р. Р. Мартина, южноамериканского сценариста и писателя. Необыкновенную популярность серия обрела после экранизации первой книжки в 2011 году.

Вначале серия, начатая в 1991 году, должна была быть трилогией, но к истинному моменту уже размещено 5 томов и запланировано еще два. К тому же, в серию входят три повести-приквела, объединенные в подцикл под заглавием «Повести о Дунке и Эгге» — «Межевой рыцарь», «Присяжный рыцарь» (буквальный перевод — «Верный меч») и «Таинственный рыцарь».

Действие книжек цикла «Песнь Льда и Огня» разворачивается в придуманном мире, в главном на материке, именуемом Вестерос. Большая часть героев книжек — люди, но читателю предстоит познакомиться и с другими расами. В повествовании есть три главных сюжетных полосы.

1-ая повествует о династической штатской войне меж несколькими домами (семьями) за контроль над Вестеросом. 2-ая — о возрастающей опасности от беспощадной и прохладной расы Других, живущей на Севере. 3-я — о путешествии Дейенерис Таргариен, изгнанной с Вестероса дочери убитого короля, которая желает возвратиться в Вестерос и заявить свои права на трон.

Вначале эти сюжетные полосы могут показаться не связанными меж собой, но с развитием деяния они переплетаются. У читателя есть возможность посмотреть на действия исходя из убеждений различных героев (всего их количество составляет около 25), но при всем этом повествование в протяжении всей серии ведется от третьего лица.

Как уже говорилось, цикл «Песнь Льда и Огня» содержит в себе 5 книжек:

  • «Игра престолов»
  • «Битва королей»
  • «Буря мечей»
  • «Пир стервятников» («Пир для воронов»)
  • «Танец с драконами»

1-ая книжка была издана в 1996 году, последняя — в 2011, в проекте еще есть две книжки. «Игра престолов» была экранизирована в 2011 году в формате телесериала. Он получил тринадцать номинаций на главную телевизионную премию в Соединенных Штатах, «Эмми», и получил две заслуги: за наилучшую мужскую роль второго плана (исполнитель роли Тириона Ланнистера Питер Динклейдж) и за наилучшую заставку.

Цитаты из книжки

«Дай людям только увидеть, что слова ранят тебя, и для тебя никогда не избавиться от насмешек. А если к для тебя прилепили кличку, прими ее и сделай своим своим именованием. Тогда они не смогут больше ранить тебя»

«Бран падал уже резвее, чем до этого. Сероватые туманы вопили вокруг, а он несся к земле.
— Что ты делаешь со мной? — со слезами в голосе спросил он у ворона.
— Учу тебя летать.
— Я не могу летать.
— Ты уже летишь.
— Я падаю.
— Каждый полет начинается с падения, — произнес ворон»

«Вырвав человеку язык, вы не докажете, что он лгун, а только дадите осознать, что боитесь его слов»

«Ноги мои очень малы для тела, а голова очень велика, но я бы произнес, что, на мой взор, она как раз впору для моего мозга. Я тихо принимаю собственные силы и беспомощности. Мозг — вот мое орудие. У брата Джейме есть клинок, у короля Роберта боевой молот, а у меня разум. А он нуждается в книжках, как клинок в точильном камне, чтоб не затупиться, — Тирион постучал по кожаной обложке книжки. — Именно поэтому я читаю настолько не мало, Джон Сноу»

«Когда человек отрисовывают на собственной груди мишень, он должен рассчитывать, что в какой-то момент кто-либо выпустит в него стрелу»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *