Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»
После выхода нашумевшего романа «Полная иллюминация» читатели, критики и коллеги по цеху ложили на юного южноамериканского писателя Джонатана Сафрана Фоера огромные надежды. И, судя, по всему, своим вторым романом — «Страшно звучно и запредельно близко» — он их надежды оправдал.

Если «Полная иллюминация» в основном посвящена событиям прошедшего, то в романе «Жутко звучно и запредельно близко» Фоер концентрируется на реальном: действия 11 сентября 2001 года еще очень свежайши в людской памяти, чтоб считаться прошедшим.

Главный герой романа — девятилетний мальчишка по имени Оскар Шелл, умный не по годам. Его отец умер во время террористического акта 11 сентября. Оскар еще очень мал, чтоб осознать либо принять погибель отца, потому он пробует разгадать завещанную папой загадку и отыскать его следы. А за Оскаром следует и читатель.

Как и в первом романе Фоера, в книжке «Жутко звучно и запредельно близко» переплетаются комизм и трагизм, забавные и грустные вещи. Невзирая на то, что Оскар — живой и озорной ребенок, он в свои девять лет узнал такую боль, которая ведома не каждому взрослому. Это накладывает собственный отпечаток на повествование.

Это роман о потерях и находках — так как нельзя всегда терять, в какой-то момент неважно какая пустота должна быть заполнена. Это роман о боли и радости — так как боль не может быть нескончаемой, на замену ей обязательно должна придти удовлетворенность. Это роман о любви — так как вроде бы нам ни было тяжело, в нашей жизни для любви всегда найдется место.

Книжка, непременно, грустна, но печаль это светлая: Фоер не оставляет читателя в тупике безнадежности. Не считая печалься и печали есть в этой книжке нежность и надежда. Переживая вкупе с Оскаром его горе, горе человека, чей мир перевернулся с ног на голову, трудно удержаться от слез. Но вкупе с Оскаром мы обучаемся управляться с горем и жить далее.

А еще «Жутко звучно и запредельно близко» — это роман-загадка, где текст сопровождается иллюстрациями и фото, которые составляют с ним одно целое. Потому конкретно эту книжку лучше читать не в электрическом, а в картонном виде — без фото она теряет часть собственной сущности.

Стройный сюжет, красивый язык, глубочайший психологизм — этот роман Джонатана Сафрана Фоера, непременно, стоит того, чтоб его прочесть. Точнее даже, не прочесть, а прожить совместно с Оскаром от начала и до конца.

Цитаты из книжки

«Я читал в National Geographic про то, как когда животное задумывается, что может погибнуть, оно напрягается и беснуется. Но когда оно знает, что погибнет, становится совершенно спокойным»

«Без тебя мне не нужно было быть сильной, и я стала слабой»

«Она погибла у меня на руках, повторяя: «Я не желаю умирать». Вот что такое погибель. Непринципиально, какая на бойцах форма. Непринципиально, современное ли у их орудие. Я подумала, если б все лицезрели то, что лицезрела я, мы бы никогда больше не воевали»

«Вместо того, чтоб петь в душе, я писал слова возлюбленных песен в тетрадь. От чернил вода становилась голубой либо темной. либо зеленоватой. либо красноватой. Музыка стекала по моим ногам»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *