Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»

Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»Трудно отыскать человека, который хотя бы краем уха не слышал о приключениях Братца Зайчика и Братца Лиса, а фраза «только не кидайте меня в терновый куст» издавна уже стала крылатой. Интереснейшие истории о приключениях лесных жителей собраны в книжке «Сказки дяди Римуса» южноамериканского писателя Джоэля Харриса.

Когда Джоэлю Харрису было тринадцать лет, он в поисках заработка поступил в ученики к Джозефу Тернеру, издателю газеты и плантатору. Конкретно на плантации Харрис в первый раз столкнулся с негритянским фольклором. На самом деле, его «Сказки дяди Римуса» — это обработка негритянского фольклора, сделавшая Джоэля Харриса известным.

Дядя Римус — старый негр, который ведает мальчугану Джоэлю захватывающие истории о Братце Лисе и Братце Зайчике, об их знакомых — Братце Медведе, Братце Опоссуме, Братце Еноте, Матушке Мидоус, Матушке Корове… Смешные и менторские истории нравились не только лишь Джоэлю, да и еще миллионам малеханьких читателей по всему миру, ведь «Сказки дяди Римуса» переведены на огромное количество различных языков.

Но отношение к «Сказкам дяди Римуса» было и даже до сего времени остается разноплановым и противоречивым. Некие считали Харриса менее, чем переписчиком историй, а чернокожие писатели даже считали его обработки народных сказок посягательством на свою культуру. Но также Харриса именуют человеком, который сделал большой вклад в сохранение негритянского фольклора и южных штатов местного диалекта.

О вкладе Джоэля Харриса в сохранение культуры и мировую литературу пусть спорят критики и исследователи, а мы только скажем, что «Сказки дяди Римуса» стали настольной книжкой многих поколений малышей. Истории про смоляное чучелко и терновый кустик и другие приключения Братца Зайчика и Братца Лиса отлично знакомы нам с самого юношества.

Раз за разом Братец Зайчик умудряется перехитрить Братца Лиса, а когда он очень уже задирает нос, Братец Черепаха мигом ставит его на место — даже лукавца можно провести с помощью хитрости. Эти истории смешные и менторские, правдивые и добрые, радостные и при всем этом суровые. А то, что они были не один раз экранизированы, только подтверждает их популярность в мире.

Цитаты из книжки

«— Топи меня так глубоко, как хочешь, Братец Лис, — гласит Зайчик, — только не кидай меня в этот терновый кустик.
Но Братец Лис желал расправиться с Зайчиком покрепче; — Ну, — гласит, — раз ты боишься, как раз и брошу тебя в терновый кустик.
— Где для тебя! — гласит Братец Зайчик. — С Чучелком-то я очень тяжёл, не добросишь.
Схватил Лис Зайчика за уши да как тряхнёт! Отклеилось, свалилось Чучелко.
— А вот и доброшу, — гласит Лис.
Как размахнётся, как бросит Зайчика в серёдку тернового кустика, даже треск пошёл.
Встал Лис на задние лапы, глядит, что будет с Зайчиком. Вдруг слышит — кличет его кто-то. Глядь — там, на пригорке. Братец Зайчик на брёвнышке, нога на ногу, сидит-посиживает, смолу из шерсти вычёсывает щепкой.
Сообразил здесь Лис, что снова остался в дурачинах. А Братцу Зайчику позлить его охота, он и орет:
— Терновый кустик — мой дом родной. Братец Лис! Терновый кустик — мой дом родной!
Вскочил и пропал, как сверчок в золе»

«Дядюшка Римус приколачивал подмётки к своим ботинкам, а мальчишка никак не желал бросить в покое его молотки, ножики и шилья, так что старик даже нахмурился, как будто сердится. Но скоро они снова помирились, и мальчишка забрался на стул, смотря, как дядя Римус вгоняет в подмётку шпильку за шпилькой.
— Тот, кто всем раздражает и суёт нос, куда не надо, всегда попадает впросак»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *