Джером Д. Сэлинджер Над пропастью во ржи

Джером Д. Сэлинджер Над пропастью во ржи

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике собственной карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся в глухой американской провинции вдалеке от мирских соблазнов…

Единственный роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы. Заглавие романа и имя головного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений юных бунтарей — от битников и хиппи до представителей современных конструктивных молодежных движений.

Роман представлен в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства.

И все-же роман «Над пропастью во ржи» это шедевр современной литературы!

Понимаете, что в нем поражает? Хотя там нет хороших и злых персонажей, но главный герой лицезреет вокруг себя всех людей такими моральными уродцами и засранцами!

Так и не понимаешь до конца — или он таковой обличитель, или просто не подфартило ему с окружающими, а может, он просто сам не способен узреть чего-нибудть не плохое в этом мире?

Цитаты из книжки

«Когда чего-нибудть делаешь очень отлично, то, если не смотреть за собой, начинаешь выставляться напоказ. А тогда уже не может быть отлично.»

«Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне никак не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится гласить всякое.»

«Если ты должен кому-то дать в рожу и для тебя этого охото, нужно лупить.»

«Будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стенок на свете. Неосуществимое дело.»

«Когда настроение гнусное, не все ли равно, что там за окошком.»

«Как эта блондиночка плясала! Наилучшей танцорки я в жизни не встречал. Понимаете, время от времени она –дурочка, а пляшет, как бог. А бывает, что умная девчонка или сама норовит тебя вести, или так плохо пляшет, что только и остается посиживать с ней за столиком и напиваться.»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *